Tercer Milenio

En colaboración con ITA

Las resistencias a antibióticos: el gran reto en la sanidad animal

Se trata de un problema que también afecta a la salud humana y podría ser más mortal que el cáncer dentro de 30 años.

Evitar la resistencia a los antibióticos es el reto del siglo para la sanidad animal.
Evitar la resistencia a los antibióticos es el reto del siglo para la sanidad animal.
EFE.

Cuando no se ha cumplido ni un siglo desde que Fleming revolucionara la Medicina con el descubrimiento de la penicilina, la sanidad humana y animal se enfrenta en el siglo XXI al reto de atajar la creciente resistencia de los patógenos (fundamentalmente bacterias) a la acción antibiótica.

Organismos internacionales como la ONU han centrado algunos de sus debates en esta cuestión y mientras la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha alertado de que en 2050 la resistencia bacteriana puede provocar más muertes que el cáncer, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) ha publicado un dossier con estrategias para adoptar soluciones frente al problema de la resistencia.

En el caso de la sanidad animal en España, el sector veterinario prevé desarrollar campañas de concienciación en coordinación con la Agencia Española de Medicamentos y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), según información facilitada por el presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios, Juan José Badiola.

 Badiola explica que la resistencia de las bacterias a los antibióticos ha pasado de ser una “cuestión menor” a un “problema creciente en todo el mundo”.

Su causa principal ha sido el uso “masivo” de antimicrobianos en los humanos y los animales, lo que ha llevado a algunos patógenos a adaptarse y eludir la acción inhibitoria de estos medicamentos, detalla. No obstante, a su juicio aún hay tiempo para reducir el número de resistencias y “controlar el problema”, si “se hacen las cosas bien”.

¿Qué hacer?

En el sector ganadero, “hacer las cosas bien” pasa por abandonar hábitos como la medicación a criterio del productor, ya que según insiste Badiola es el veterinario el que tiene que hacer un diagnóstico preciso de la patología y prescribir, si es necesario, el antibiótico apropiado (no de amplio espectro) y en su dosis justa.

También pone el acento en la necesidad de que el profesional haga un seguimiento de la enfermedad en los animales para advertir, de ser necesario, a las autoridades sanitarias sobre posibles resistencias antimicrobianas que no se conocían hasta la fecha.

Otra “clave” es la vacunación del ganado y hacer “un buen manejo de la explotación”, con medidas de bioseguridad, porque “reduce la posibilidad de enfermedades” en los animales, añade.

Entre las soluciones, Badiola apuesta por la obtención de nuevos antibióticos y por la búsqueda de alternativas terapéuticas: la “biotecnología ha progresado espectacularmente” y ya hay avances con péptidos o proteínas que pueden sustituir a los antibióticos.

Tras la prohibición de la Unión Europea (UE) en 2003 del uso preventivo de aditivos Antibióticos Promotores del Crecimiento (APC) -que se incorporaban a los piensos para mejorar el rendimiento de la producción ganadera-, existen grupos de investigación que tratan de encontrar sustancias que puedan actuar de forma similar, pero con seguridad.

Más información en el Suplemento Heraldo del Campo

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