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Cabecera suplemento Fiestas del Pilar 2017
Fiestas del Pilar

La Ofrenda más entrañable, colorida y social

La Ofrenda de Frutos, organizada por las Casas Regionales, recoge más de 9.000 kilos de alimentos, que se destinarán a comedores sociales.

P. F. Zaragoza 13/10/2017 a las 10:11
Ofrenda de Frutos 2017

"¡Vamos, canastillas arriba!", daba la orden de inicio de la Ofrenda de Frutos un miembro de la organización. Y así, con canastillas y cestas llenos de frutas, verduras, empanadas, pastas, dulces, embutidos, vinos y más productos exquisitos comenzaba a las 11.00 la Ofrenda de Frutos, cada año más colorida, con más público y más popular.

Los frutos toman el relevo de las flores en la mañana del 13 de octubre desde hace 53 años. La Federación de Casas Regionales de Aragón organiza este acto en el que han participado cerca de 2.000 personas de 64 grupos de diferentes casas regionales y otras entidades. La Casa de Melilla desfilaba por primera vez.

A diferencia de la multitudinaria ofrenda floral, la de frutos está limitada en el número de grupos participantes y de oferentes. Resulta así más ágil (dura en total tres horas) y también más cercana. Lo que crece cada año es el público que se concentra durante todo el recorrido: desde la plaza de Santa Engracia, pasando por Independencia, calle Alfonso I y plaza del Pilar.

Durante todo el recorrido se sucedían las jotas, sevillanas, cánticos y bailes de los distintos grupos. "Nos gusta salir todos los años y mostrar nuestras tradiciones. Nos sentimos maños y andaluces por igual", destacaban Josefina Romero y José Miguel López, de la Casa de Andalucía, mientras cargaban una cesta con cortadillos, tortas, judías, lentejas y manzanilla.

A mediodía, con las campanas de fondo, entraba el primer grupo en la basílica del Pilar. Y el último, casi a las dos de la tarde. Todos los oferentes han pasado ante la Virgen y después en la parte trasera de la basílica los voluntarios han recogido los alimentos (más de 9.000 kilos) para llevarlos a la Hermandad del Santo Refugio. Los frutos de la ofrenda se repartirán este año entre el comedor social del Carmen, el de San Antonio y Proyecto Hombre.

El alcalde, Pedro Santisteve -que no ha acudido al acto religioso en el interior de la basílica-, ha recibido después a las casas regionales en el Salón de recepciones del Ayuntamiento, junto con el consejero de Cultura, Fernando Rivarés.





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