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encuesta de consumo

Los aragoneses prefieren bares no muy ruidosos con camareros amables

EUROPA PRESS. ZARAGOZA Actualizada 06/12/2011 a las 15:29
22 Comentarios
Bar de tapas de ZaragozaASIER ALCORTA

Los aragoneses prefieren los bares donde los camareros sean amables, pongan tapas con la cerveza y no sea muy ruidoso para poder hablar, según los datos de "El bar favorito de los aragoneses", una encuesta que mide las preferencias de la sociedad española a la hora de elegir un sitio para tomar algo, realizada por Quota Research para Cerveceros de España.

Entre los datos analizados destaca que más de la mitad de los aragoneses (66%) son fieles a su establecimiento. La amabilidad de los camareros (52%), que pongan buenas tapas con la cerveza (38%) y que no sea muy ruidoso y se pueda hablar (37%), son los aspectos más atractivos de los bares preferidos de los aragoneses.

Los establecimientos de hostelería son puntos de socialización y de desconexión muy importantes; así lo demuestra que el 57% elige un bar para cervecear porque se puede reunir con amigos, un 35% porque es una buena forma de relajarse después de la jornada laboral o las clases y un 28% porque desconecta de los problemas cotidianos.

Esta encuesta también constata que los aragoneses prefieren los establecimientos que son más tranquilos y los tradicionales, pero también se valoran los bares de moda. Asimismo, a la hora de cervecear también se aprecia el ambiente, las tapas o que la cerveza este mejor servida.

El director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla Marañón, ha comentado que "sin duda, compartir una cerveza acompañada de nuestra gente está integrada dentro de las pautas de la dieta mediterránea; además es una bebida social que se disfruta generalmente en compañía y en torno a una charla amigable".

¿Qué más hacemos en los bares?


No sólo vamos a un establecimiento a cervecear, alrededor del 73% acuden para conversar, un 54% para disfrutar de su tiempo libre, un 34% para cenar, sin olvidar las celebraciones de acontecimientos (24%) muy populares entre los aragoneses.


Los aragoneses no renuncian al momento de tomar una cerveza, como demuestra el estudio que indica que el 45% va solo los fines de semana frente al 37% que acude entre 2 o 3 días entre semana o el 9% que asiste con más frecuencia, entre 4 o 5 días, mientras que otro 9% va todos los días.

Si se analiza cuando cervecean los aragoneses los datos muestran que sin duda es al salir de trabajar o estudiar (49%), antes de cenar (37%), así como al mediodía para tomar el aperitivo (32%). Para ello, los amigos (74%) son la compañía preferida junto a la pareja (45%), los familiares (41%) y compañeros trabajo/estudios (31%).

"Aragón is different"


"Cuando viajamos al extranjero no renunciamos a la costumbre de ir a un bar", señala el estudio al aportar el datos de que así lo indica el 63% de los aragoneses que suele acudir a los bares cuando está fuera de España.

Los aspectos más valorados y populares de los bares aragoneses son el ambiente (55%), las tapas que ponen con la cerveza (37%), el trato amable de los camareros (34%) y que siempre sirven la cerveza fría (17%).

Los bares de Aragón siguen siendo los principales espacios para consumirla, ya que es donde se toma alrededor del 66% de la cerveza, concluye el estudio.




  • Raquel Seral07/12/11 00:00
    Yo que he sido camarera, cuando ve que el cliente te atienden bien, la sonrisa, ve amablilidad siempre vuelve y ahora que estoy en paro, echo de menos a los que en su día trate como clientes, porque a mi la hostelería hay que reconocer que me gusta, pero que en los tiempos que estamos, los precios de algunos bares, pues no me extraña que según que sitios no tengan ni gente.
  • chappers07/12/11 00:00
    Claro. Es que lo contrario sería: "los aragoneses prefieren bares escandalosos con camareros bordes". Vamos, que se cae de cajón.
  • marilis07/12/11 00:00
    yo los prefiero limpios, y que las cucarachas no bailen al conga en el baño,,,,,,,,,,,,,
  • Anda que...07/12/11 00:00
    La hostelería ha cambiado mucho, antiguamente empezaban de aprendices e iban subiendo conforme a sus aptitudes y tenían unos jefes que les enseñaba el oficio y el comportamiento. Ahora les vale cualquiera, tenga condiciones y predisposición o no y los jefes no se implican en enseñarles el oficio. En cuanto a los decibelios es una pasada en muchos sitios, yo no se si esos jefes o encargados se dan cuenta que no nos gusta la música alta, igual piensan también que nos incita a beber o comer mas y es todo lo contrario, estás deseando acabar y salir de allí y no volver a pisar ese establecimiento. Que reflexionen y que piensen lo que están haciendo mal.
  • Tapas06/12/11 00:00
    Uno de los aspectos más valorados es ¿¿¿la tapa que ponen con la cerveza???. ¿Qué bares son esos aquí en Aragón? Porque yo los que conozco si quieres tapa te la pagas tú, no como en otras comunidades de España (Galicia, Castilla y León, La Mancha, Madrid, ANdalucía...). Y cuidado, al mismo precio que en Zaragoza o incluso más barato.
  • Pozí06/12/11 00:00
    ... y sin humo.
  • Yako06/12/11 00:00
    ¿Y que tiene de especial preferir bares poco ruidosos y con camareros amables? Lo contrario sí que sería destacable...
  • las tapillas06/12/11 00:00
    Animo a pasar algún día en Jaén, disfrutar de montón de bares, de la amabilidad y buen hacer de sus camareros, de la cerveza bien tirada con buena tapa incluida a precio normal. Da gusto.
  • humitos06/12/11 00:00
    Y sin humo ni apestar a él varias horas después de salir del bar.
  • aragues06/12/11 00:00
    Bueno panda ,no se de donde salis pero tampoco vosotros sabeis donde vivis.Contais historias tan extrañas.En parte teneis razon ,pero yo he tenido 28 años un bar y hasta que me lo quiete por el corazon todo el mundo feliz.Esta mañana a 78,75 metros de la plaza DEL PILAR dos somontanos ,dos cañas bien tiradas ESPAÑOLDE 50 AÑOS y duatrp tapas buenas 8 ocho euros .Se suben tres escaleras en la calle DON JAIME
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