¿Qué son los alicamentos?
Nutracéticos, farmalimentos... todas las denominaciones son válidas para este tipo de productos.
De vez en cuando, una nueva palabra aparece en nuestro universo gastronómico. En los últimos meses, quienes se dedican a esto de la nutrición han comenzado a utilizar un término, alicamentos, difícil de interpretar para los profanos.
Los alicamentos -o nutracéuticos, medicalimento o farmalimentos- son aquellos productos que, junto a su valor nutritivo, sirven para mejorar la salud o para prevenir enfermedades.
Yogures que prometen reducir el colesterol, leches especiales que ayudan al crecimiento de los niños, productos con vitaminas y minerales añadidos... todos ellos forman parte de lo que ahora se denomina alicamentos, aunque también entrarían en esta categoría otros más comunes, como la leche desnatada o la semidesnatada, alimentos a los que se ha quitado un elemento menos saludable -en este caso, la grasa- para hacerlos más sanos.
En cuanto a si estos productos tienen algún efecto sobre la salud, habría que analizar cada caso en particular. Y recordar que, según la Agencia Europea para la Seguridad Alimentaria,la utilización de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables no deberá: [ ] afirmar, sugerir o dar a entender que una dieta equilibrada y variada no puede proporcionar cantidades adecuadas de nutrientes en general.
Así que, salvo enfermedades o intolerancias concretas, lo mejor es comer de todo y aprovechar los productos de temporada: estaremos más sanos y la cesta de la compra nos saldrá mucho más barata.