Por la ruta aragonesa de los mejores cocidos

Más de medio centenar de restaurantes de las tres provincias participan en la sexta edición de la Ruta del Cocido.

Uno de los 'vuelcos' del cocido que sirven en el restaurante Parrilla Albarracín, en Zaragoza.
Uno de los 'vuelcos' del cocido que sirven en el restaurante Parrilla Albarracín, en Zaragoza.
Eduardo Bueso

Está funcionando a pleno rendimiento, desde el pasado diciembre, en cerca de 60 restaurantes de las tres provincias aragonesas, la VI Ruta del Cocido. Está patrocinada por la empresa Bodegas Carlos Valero. Sus vinos de la marca Matarile, elaborados en la Denominación de Origen Somontano, son los recomendados para acompañar esta preparación tan propia del invierno y que ayuda a combatir el frío que estamos sufriendo. El más apropiado es el Matarile Tinto, dados los ingredientes del cocido, aunque también es posible regarlo con Matarile Blanco o Rosado de la nueva añada, la 2017.

En la mayoría de los establecimientos, y siguiendo la norma del cocido típico madrileño, se sirve en tres vuelcos. Se empieza con una reconfortante sopa de fideos. El segundo son los garbanzos con patata, zanahoria y repollo. El tercer vuelco incluye las carnes utilizadas para su elaboración: vaca, pollo o gallina, panceta y tocino, morcilla y chorizo, y jamón.

En la capital aragonesa, participan en la ruta los siguientes establecimientos: Casa Pascualillo (976 397 203, sirve cocido los martes y los jueves); Rincón de Curro (976 391 264, miércoles y jueves); Rogelios (976 358 950, martes, miércoles y jueves); Parrilla Albarracín y + Albarracín (976 158 100, por encargo); La Lobera de Martín (976 399 659, miércoles); Donde Carol (976 390 823, jueves); La Loberica (976 359 659, jueves); La Lonja de Tony (976 390 414, miércoles, jueves y viernes); Café Palomeque (976 214 082, jueves); El Candelas (976 423 025, lunes y viernes); Café Meccano Gastrobar La Corrala (976 395 422, miércoles); Blasón del Tubo (976 296 227, lunes y miércoles); Café Chicago (976 434 997, jueves); Chicago Brasería Puerta Cinegia (976 119 003, lunes); Taberna 1941 La Pulpería (670 383 967, miércoles); Bodegón Azoque (976 220 270, viernes); Azarina Fusión (976 096 606, jueves); El Chiringo (976 211 046, por encargo); Wenceslao (976 551 083, miércoles y jueves); A Mesa Puesta (976 388 056, martes); bar Zuco (976 225 874, jueves); Bula Tapas (976 225 957, miércoles); El Foro (976 569 611, todos los días); Las Tres Cepas (976 475 894, todos los días); Dalai (976 953 646, jueves); Tartar (976 974 009, jueves); El Ciclón (876 643 250, todos los días); Tasquilla Ramona y Vicente (652 831 368, jueves); La Garnacha (672 388 913, por encargo); Entresabores (976 136 606, jueves); Gori (976 086 327, martes); Nativo (976 218 018, jueves); Marengo (976 220 570, jueves); Birolla (976 979 093, jueves); Iris Cafetería (976 750 777, por encargo); La Jamonería (976 566 268, todos los días) y restaurante La Torre (976 582 644, todos los días).

En la provincia de Zaragoza, están el bar Nuri, de Cadrete (976 125 002, por encargo); La Brasa Asador, de Calatayud (976 882 470, jueves y viernes), y Chef Emilio, de Cuarte de Huerva (976 505 538, los jueves).

En Huesca y Teruel

En la provincia de Huesca, participan Casa Juan, de Biescas (974 485 199, todos los días); La catedral, de Jaca (974 356 195, viernes); Aragón Hills, de Formigal (974 490 292, miércoles y jueves); y Bar Victoria (649 40 49 54) y restaurante Flor (974 311 056), ambos de Barbastro, que lo hacen por encargo. En la capital, café Álvaro (974 226 511, jueves); Osca (974 220 300, jueves); cafetería Candanchú (974 220 053, miércoles); restaurante Antillón (974 227 946, miércoles) y Venta de Quicena (620 041 469, por encargo).

En Teruel capital participa el restaurante Yain (978 624 076, sábados y domingos). Además, el restaurante Casa Agustín, de Albalate del Arzobispo (978 812 204), que hace cocido todos los días.

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