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Gastronomía

¿Cómo cenar o comer en Navidad por menos de siete euros por persona?

Elaboramos cuatro menús económicos que pueden intercalar en estas fechas tan señaladas.

M. S. Z 24/12/2017 a las 05:00
Mercado Central.

La gran variedad de entrantes y platos principales que se puede cocinar en estas fechas abruma a muchas personas y más si queremos que la cuenta no se dispare por una simple cena y comida. Por ello, les proponemos cuatro menús (con cantidades para ocho personas), cuyos precios se encuentran por debajo de los 7 euros por persona.

El coste medio está calculado en función de varias cadenas de supermercados; por lo que, seguramente, podrá encontrarlos algo más baratos si acude a su comercio de proximidad o comprueba precios entre varios establecimientos. Por el contrario, puede hacerlos de manera menos económica si apuesta por productos 'gourmet'. También puede intercalar propuestas para adaptarlas a sus gustos o los de su familia. 

 

Menú 1

El primer menú, especialmente pensado para una cena, estaría compuesto por dos entrantes (gambas en tempura y gulas al ajillo) y dos platos principales (sopa de pescado y solomillo wellington). Para elaborar todos estos productos para ocho personas se necesitan:

  • 1,5 kilos de solomillo de ternera (12 euros).
  • 2 láminas de hojaldre (1,84 euros).
  • 350 gramos de champiñones (1,09 euros).
  • 2 cebollas (0,98 euros).
  • 5 dientes de ajo (0,79 euros).
  • 3 huevos (0,94 euros).
  • 200 gramos de mousse de foie. (2 euros).
  • 50 gramos de mostaza de dijon (0,9 euros).
  • 20 yemas de espárragos blancos (1,99 euros).
  • 100 ml de leche (0,6 euros).
  • 2 puerros (0,99 euros).
  • 1 kilo de gambón (7,99 euros).
  • 3 zanahorias (0,35 euros).
  • 1 cola de rape congelado (1,87 euros).
  • 500 gramos de almejas (6,99 euros).
  • 140 gramos de harina en tempura (0,84 euros).
  • 225 gramos de gulas (3,22 euros).
  • 1 guindilla (0,99 euros).
  • 2 turrones (4 euros).
  • 2 botellas de vino (5 euros).
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

El total asciende a 55,37 euros, que dividido entre las ocho personas que participan en la comida supone 6,92 euros por cabeza.

Menú 2

El segundo menú, pensado para una comida, estaría compuesto por dos entrantes (huevos rotos con jamón y croquetas de morcilla, aunque se pueden comprar de cualquier otro tipo) y dos platos principales (cardo con bechamel gratinado y bacalao a la portuguesa). Para elaborar estos productos para ocho personas se necesitan:

  • 4 botes de cardo (3,96 euros).
  • 2 dientes de ajo (0,79 euros).
  • 180 gramos de harina (0,79 euros).
  • 90 gramos de mantequilla (1,39 euros).
  • 2 litro de leche (1,2 euros).
  • 1 bolsa de queso para gratinar (1,19 euros).
  • 8 lomos de bacalao (22 euros).
  • 3 cebollas (0,98 euros).
  • 10 patatas (1,99 euros).
  • 6 huevos (0,94 euros).
  • 1 paquete de jamón (3,79 euros).
  • 1 bolsa de croquetas congeladas (2,99 euros).
  • 2 turrones (4 euros).
  • 2 botellas de vino (5 euros).
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

El total asciende a 51,01 euros, que divido entre las ocho personas que participan en la comida supone 6,37 euros por comensal.

Menú 3

Esta tercera propuesta, pensada para una cena, estaría compuesta por tres entrantes (ensalada de rulo de cabra y bacon, tostada de sobrasada con huevo de codorniz y mini pizzas) y dos platos principales (cóctel de gambas y salmón a la sidra). Para elaborar todos estos platos para ocho personas se necesitan:

  • 300 gramos de lechugas variadas (3,50 euros).
  • 200 gramos de bacon (1,58 euros).
  • Queso de cabra (1,69 euros).
  • 18 huevos de codorniz (1,17 euros).
  • 300 gramos de gambón (2,4 euros).
  • 20 palitos de cangrejo (1,85 euros).
  • 1 bote de mayonesa (0,99 euros).
  • 1 bote de ketchup (0,59).
  • 8 lomos de salmón (19,98 euros).
  • 100 gramos de harina (0,79 euros).
  • 2 cebollas (0,98 euros).
  • 1 botella de sidra (2 euros).
  • 1 paquetes de mini pizzas congeladas (1,84).
  • Un paquete de sobrasada (1,08 euros).
  • 1 paquete de tostadas (1,27 euros).
  • 2 turrones (4 euros).
  • 2 botellas de vino (5 euros).
  • Aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.

El total asciende a 50,71 euros, que divido entre las ocho personas que participan en la comida supone 6,33 euros cada uno.

Menú 4

El cuarto menú, pensado para una comida, estaría compuesto por cuatro entrantes (canapé de salmón ahumado, mini quiche de tomate y queso cremoso, tostadas con paté y empanadillas de atún) y un plato principal (canelones de carne). Para elaborar todos estos platos para ocho personas se necesitan:

  • 3 paquetes de tostadas (3,81 euros).
  • 600 gramos de queso cremoso (2,16 euros).
  • 200 gramos de salmón ahumado (5,96 euros).
  • 1 masa de hojaldre (0,92 euros).
  • 2 lata de tomate (0,78).
  • 400 gramos de tomate cherry (1,79 euros).
  • 6 huevos (0,94 euros).
  • 1 paquete de obleas (0,62 euros).
  • 200 gramos de atún en aceite (1,92 euros).
  • 24 placas de canelones (1,18 euros).
  • 1 kilo de carne picada mixta (7 euros).
  • 2 cebollas (0,98 euros).
  • 1 litro de caldo de carne (0,90 euros).
  • 1 paquete de queso de gratinar (1,19 euros).
  • 1 litro de leche (0,60).
  • 100 gramos de mantequilla (1,39 euros).
  • Tabla de patés (2,39 euros).
  • 2 turrones (4 euros).
  • 2 botellas de vino (5 euros).
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

El total asciende a 43,53 euros, que dividido entre las ocho personas que participan en la comida supone 5,44 euros por cabeza.





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