Una ruta del cocido para combatir el frío invernal

Bodegas Carlos Valero patrocina estas jornadas con su vino Matarile, de la D. O. Somontano.

El equipo de Bodegas Carlos Valero y Maite Barra, del restaurante Parrilla Albarracín.
El equipo de Bodegas Carlos Valero y Maite Barra, del restaurante Parrilla Albarracín.
Eduardo Bueso

Para comenzar, caldo o sopa; después, un buen plato con los garbanzos y la berza (u otras verduras que puedan añadirse, como la borraja en Aragón), para terminar con las piezas de carne, que pueden ser de vacuno, porcino (chorizo, longaniza, morcilla y panceta) y también algo de pollo o de gallina.

Ese es, más o menos, el cocido tradicional que se sirve, según mandan los cánones, desde la expulsión de los hebreos de la Península, y que varía en algunos ingredientes según el recetario de cada región, aunque es el madrileño el que marca la línea a seguir.

De esta guisa, más o menos, son los cocidos que se pueden degustar ya en más de 60 restaurantes de las tres provincias aragonesas que se han inscrito en la VI Ruta del Cocido, que la semana pasada se puso en marcha. Está patrocinada por la empresa Bodegas Carlos Valero. Sus vinos de la marca Matarile, elaborados en la Denominación de Origen Somontano, son los recomendados para acompañar esta preparación tan propia del invierno y que va a venir de perlas para combatir el frío que estamos sufriendo. El más apropiado es el Matarile Tinto, dados los ingredientes del cocido, aunque también es posible regarlo con Matarile Blanco o Rosado de la nueva añada, la 2017.

Muchas opciones

La ruta se presentó el pasado miércoles en el restaurante Parrilla Albarracín, establecimiento zaragozano en el que esta especialidad, al estilo madrileño, se sirve todos los jueves ‘en dos vuelcos’: primero una reconfortante sopa del cocido con fideos y después un buen plato con garbanzos, verduras y carnes del cocido, todo bien aliñado con aceite de oliva virgen extra. Con postre, pan, agua y vino, el precio por persona es de 20 euros.

Otros establecimientos lo ofrecen dos o más días a la semana, como el restaurante El Candelas, también de la capital aragonesa, que lo tiene a disposición de sus clientes todos los martes y viernes. Aquí lo sirven por 17 euros por persona, incluido el postre y el vino.

La ruta estará vigente hasta la llegada de la primavera, en el mes de marzo, y cada establecimiento tiene libertad total para ofrecerlo el día que desee y poner el precio que considere oportuno.

El listado completo de los restaurantes inscritos se terminará de confeccionar esta semana, ya que algunos no ofrecen cocido hasta después del puente de la Constitución.

Ruta del cocido

En más de 60 restaurantes de las tres provincias aragonesas. Vigente hasta la llegada de la primavera, en el mes de marzo de 2018. El vino recomendado para su maridaje es Matarile, de Bodegas Carlos Valero.Ir al suplemento de gastronomía

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