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Recetas

Receta de caracoles fritos con teriyaki y almendras

Esta propuesta del restaurante El Windsor obtuvo el galardón a plato más sabroso en la III Ruta del Caracol.

Heraldo.es 01/11/2017 a las 06:00
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Caracoles fritos con teriyaki y almendras

En el restaurante El Windsor (Coso, 127) son especialistas en la cocina de fusión oriental. Cualquier alimento es susceptible de integrarse con los ingredientes procedentes del continente asiático, y prueba de ello son sus caracoles con salsa teriyaki y almendras, que tienen un leve punto picante que le aporta la salsa asiática 'sriracha'. Una combinación muy deliciosa que ha hecho que esta propuesta de Antonio Pertusa, chef del restaurante, obtuviese el reconocimiento a plato más sabroso en la III Ruta del Caracol, una iniciativa que se desarrolló el mes de junio en Zaragoza para destacar el potencial de los caracoles, un producto que cada vez tiene más seguidores entre los comensales. 

Ingredientes:

  • Caracoles
  • Almendras picadas
  • Ajos
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Para la salsa teriyaki:

  • 75 ml de salsa de soja
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  •  1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de agua
  • Se puede añadir un poco de vino blanco, a ser posible de Aragón

Elaboración

  1. Limpiar bien los caracoles en diversas aguas y, uno a uno, pulir la cáscara para poder "rechupetear". Cocerlos en agua fría con sal. Cuando comience el hervor, 10 minutos más. Colarlos y refrescarlos.
  2. Para hacer la salsa teriyaki, calentar todos ingredientes en un cazo y reducir hasta que espese. Después, colar la salsa.
  3. Calentar bien una sartén con aceite de oliva y poner los caracoles a freír y, una vez fritos, añadir sal y pimienta negra recién molida. Rociar poco a poco con la salsa teriyaki un par de veces hasta que el caracol comienza a brillar debido a la salsa.
  4. Opcionalmente, se puede incorporar un poco de 'sriracha', una salsa de chili fermentado ligeramente picante.
  5. En el último momento, se incorpora la almendra picada para que se tueste y recoja el sabor de la salsa.

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