Receta de fideuá al estilo del puerto de Gandía

Desde el restaurante Nuevo Rogelios, Marcial Gabás prepara su propia versión de este tradicional plato valenciano.

Fideuá al estilo del puerto de Gandía.
Fideuá al estilo del puerto de Gandía.

La fideuá es un plato puramente valenciano, más en concreto de Gandía, donde se ha convertido en un reclamo gastronómico y turístico. Fueron los pescadores los que idearon esta receta y hoy en día forma parte de la carta de la mayoría de sus restaurantes e incluso cuenta con su propio certamen internacional.  

Como en cualquier otra receta, las formas y matices de prepararla varían en función del chef. En Zaragoza, el restaurante Nuevo Rogelios apuesta por el fideo más fino, además de incorporar rodaballo al fumet de pescado, ya que "lleva mucha gelatina y con él se consigue un caldo estupendo", explica Marcial Gabás, su cocinero.

Ingredientes

Un kilo de chipirones 6 cigalas 6 gambas 500 g. fideo entrefino 1,5 litros de fumet de pescado 200 cl. de tomate rallado natural Salsa alioli Un pimiento verde Un pimiento rojo 4 dientes de ajo Media cebolla Aceite de oliva SalPreparación

Mezclar los pimientos, la cebolla y los ajos y sofreír con aceite de oliva. Seguidamente, añadir los chipirones, sazonar y añadir el tomate natural. A continuación, incorporar el fumet de pescado y poner a cocer. Si reduce mucho se puede añadir más fumet. Seguidamente, sofreír los fideos en aceite de oliva para que se doren e incorporar los fideos a la mezcla anterior. Colocar las gambas y las cigalas e introducir al horno a 180 grados durante unos 12 minutos. Finalmente, presentar y acompañar con una salsa alioli.- Ver otras recetas de cocina

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