12 tapas de longaniza para disfrutar del jueves lardero en Zaragoza
El jueves lardero y la longaniza siempre van de la mano. Para disfrutar de este día, os proponemos una ruta de tapas por algunos bares de la capital aragonesa.
¿Qué sería de un jueves lardero sin longaniza en el puchero? Como no hay mejor día para disfrutar de este embutido tan arraigado en la gastronomía aragonesa que el jueves anterior al domingo de carnaval, desde la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza nos dejan una selección de las tapas de longaniza que se presentaron a la última edición del Concurso de Tapas de Zaragoza para proponer una singular ruta en este día tan gastronómico. Por cierto, que el nombre del 'jueves lardero' viene del verbo lardear, que significa untar o envolver con grasa lo que se va a asar.
En lo que concierne a este producto típico de Carnaval, cabe destacar que aunque en casi toda España la longaniza puede tener características diferentes, una de las más reconocidas es la de Aragón, sobre todo la producida en la provincia de Zaragoza y en la comarca oscense de La Ribagorza, que cuenta con uno de los embutidos con mayor prestigio en todo el país: la longaniza de Graus. Además de por la calidad de sus productos, esta localidad también es conocida por contar con dos récord Guinness relacionados con la longaniza: la longaniza más grande del mundo (504,47 metros de longitud) y a la parrilla más grande del mundo (25 m2).
Ahora sí, toca disfrutar de la selección de tapas de longaniza que se presentaron a la última edición del Concurso de Tapas de Zaragoza:
1. Bar Avenida (tercer premio a la Mejor Tapa Aragonesa)
Tambor del Bajo Aragón con longaniza de Albalate del Arzobisbo.
Bar Avenida: avenida de Navarra, 6 (Zaragoza)
2. El Granero
Campero maño (Pan, longaniza, huevo, borraja y demás condimentos).
El Granero: paseo de Teruel, 15 -17 (Zaragoza)
3. Txoko
Steak de ternasco de Aragón y longaniza, embutido de huevo y yema cruda del Txoko.
Txoko: doctor Horno Alcorta, 26 (Zaragoza)
4. Casa Pascualillo
Longaniza del Valle de Tena, cebolla caramelizada y queso de untar de Villacorona de El Burgo de Ebro.
Casa Pascualillo: calle de la Libertad, 5 (Zaragoza)
5. Cafetería Santiago
Delicias de longaniza y setas.
Cafetería Santiago: plaza del Pilar, 8 (Zaragoza)
6. Cadillac
Gofre de torrezno de Teruel con crema de queso Radiquero y sirope de longaniza.
Cadillac: calle de Veronica, 10 (Zaragoza)
7. La Terraza
Canelón de longaniza de Graus, con salsa de boletus y trufa de Teruel.
La Terraza: avenida de Juan Carlos I, 61 (Zaragoza)
8. La Farola
Longaniza casera del bajo Aragón con fondue de pato, cebolla caramelizada y salsa de queso en base de pan de hojaldre.
Bar La Farola: avenida de Goya, 17 (Zaragoza)
9. Flash Alagón
Croqueta trufada de longaniza de Aragón y borraja de la Ribera.
Flash Alagón: plaza de España, 10 (Alagón)
10. Pandoras
Crujiente de longaniza.
Bar Pandoras: calle de Isabel Ram, 4 (Zaragoza)
11. La Lonja
Saquito crujiente de avellanas relleno de queso con tartar de longaniza del Pirineo sobre mermelada de tomate.
La Lonja: calle de santa Teresa de Jesús, 41 (Zaragoza)
12. El Cereros
Croqueta de Boltaña (croqueta de borraja y longaniza).
El Cereros: calle Cereros, 32 (Zaragoza)
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