El Escondite: cocinando a fuego lento y para celiacos

En este bar, situado en el parque Miraflores de Zaragoza, el picoteo es apto para celiacos.

Javier Fraj y Luis Ángel Vicente, en El Escondite.
El Escondite: cocinando a fuego lento y para celiacos
V. Castellano

Como su nombre sugiere, el bar El Escondite de Zaragoza está discretamente ubicado. En concreto, en la zona residencial del parque Miraflores, cerca del concurrido Camino de las Torres. Sin embargo, a pesar de este céntrico emplazamiento, difícilmente ser acercaría mucha gente a este bar sin conocer previamente su existencia, así que a sus socios no les ha quedado más remedio que hacerse notar de alguna forma para atraer, en un primer momento, a los ‘parroquianos’ del entorno y, posteriormente, intentar captar a nuevos clientes.


Esto es lo que han conseguido gracias al último Concurso de Tapas de Zaragoza. El Escondite ganó en la categoría de mejor tapa aragonesa con una propuesta de pan de borraja y ternasco. La elaboración, cargada de sabor, llamó la atención del jurado y de clientes que durante el último mes se han acercado a conocerla.


No ha sido este premio el único argumento que en los últimos tiempos ha esgrimido El Escondite para hacerse notar. El pan de esta tapa es apto para celiacos. Así empezaron hace unos años Luis Ángel Vicente y Javier Fraj, ofreciendo algunas alternativas para un picoteo sin gluten. A día de hoy, esa idea ha dado un giro radical y prácticamente todo lo que sale de su cocina lo pueden comer los celiacos. Además, en la propuesta ganadora del último concurso de tapas se resume buena parte de su ideario culinario: mimo e imaginación al elaborar el pan sin gluten; apuesta por la cocina sin prisas a la hora de guisar el cuello y el tajo bajo del ternasco, y una buena dosis de paciencia para deshuesarlo y montar la tapa.


Durante los fines de semana es cuando la barra se viste de más argumentos para el picoteo. Algunos que tienen mejor acogida entre la clientela son las cazuelitas de garbanzos con bogavante, los huevos rotos con foie micuit y jamón, y dos recetas tan sencillas como efectivas, siempre que la materia prima sea de calidad: los chipirones a la plancha y el montadito de sardina rancia acompañado de una rodaja de tomate y ajoaceite.


El bacalao es otro de los productos que se trabaja con mimo y una tapa que en este bar ha dado mucho que hablar ha sido la ‘Ecce Homo’, un homenaje a Cecilia Giménez, que incorpora solomillo de cerdo escabechado, una lámina de bacalao y paté de olivas.


El Escondite

Dirección: paseo de los Rosales, 30. Zaragoza.

Teléfono: 976 134 713.

Horario: de 08.00 a 22.00.

Descanso: domingo noche y lunes, cerrado.


- Ver otros restaurantes.

- Ir al suplemento de gastronomía.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión