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Restaurantes

Picoteo informal y tapas gratis en el bar La Factoría

La Factoría celebra este año su 20 aniversario con una propuesta de picoteo muy consolidada.

A. Toquero. Zaragoza 04/09/2016 a las 06:00
Ramona Cocosila, en la barra de La Factoría.V. C.

La Factoría tiene el mismo aire de hace 20 años, cuando abrió sus puertas. Este veterano bar cafetería ha sido sometido a varios lavados de cara en este tiempo, pero sus techos altos y la decoración con hierro, madera, ladrillo y pasarelas siguen recordando a la fábrica que da nombre al establecimiento. En eso no ha cambiado.

Su idea gastronómica sí lo ha hecho, aunque lleva mucho tiempo consolidada. Como restaurante de menú era pequeño y dejó de funcionar pronto y como local de copas tampoco tenía mucho futuro. Su carta se terminó inclinando hacia una propuesta informal, que es la que hoy en día se mantiene: raciones, bocadillos, ensaladas, tostadas, pizzas y carnes a la brasa forman el grueso de la misma.

El pan de los bocadillos sale recién horneado y ahí reside uno de sus secretos. El de ternasco de Aragón con salsa de setas es uno de los más demandados, junto al de jamón a la plancha con huevo frito y pimientos del piquillo. En cuanto a las ensaladas, la de Begoña (tomate, queso fresco, pollo, bacon y salsa tártara) es una de las más especiales, además de la de ventresca. El salmón se marina en el propio establecimiento y se presenta con tomate en otra ensalada.

En cuanto a las raciones, también las hay que llevan mucho tiempo formando parte de la carta. Es el caso de los champiñones rellenos de paté y mozzarella gratinados. El currante es una propuesta sencilla, pero que también es santo y seña de la casa. Combina patatas, gambas y una muselina de ajos. Una amplia variedad de huevos rotos, surtido aragonés de embutidos a la brasa y revuelto de trigueros y gambas son otras posibilidades.

En cuanto a la carne, la brasa es su gran atractivo. Sobre ella, las costillas de ternasco de Aragón, el costillar de cerdo, que se presenta con salsa barbacoa, y el entrecot, son las referencias que más se trabajan. Por último, diez tostadas diferentes completan la carta.

Además, desde hace unos años, prácticamente todas las tapas de la barra –excepto las croquetas y alguna especial– se ofrecen gratis al pedir un vino o una cerveza. Ensaladilla, jamón batido, salmón... son algunas de las que nunca faltan y a mediodía siempre sale una diferente y más elaborada: alitas de pollo con champiñones, una cazuelita de paella o de otros arroces... Todo un detalle que se mantiene durante todo el día.

La Factoría
  • Calle de Don Felipe Sanclemente, 5. Zaragoza.
  • Tel.: 976 234 703
  • Horario: de 7.30 a 24.00. Descanso: domingo cerrado.
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