Receta de coca de San Juan

Esta deliciosa preparación es obra del repostero de la Tahona Goyesca de Zaragoza, Pedro Manuel Luna.

Coca de San Juan.
Coca de San Juan.

Aunque la coca de San Juan no tiene el mismo tirón en Aragón que en otras Comunidades Autónomas, poco a poco va ganando adeptos. Esta preparación dulce tiene un aspecto similar a un brioche o un bollo de leche y se puede acompañar de tantos ingredientes como desee el repostero. Pedro Manuel Luna en la Tahona Goyesca la elabora, por ejemplo, con frutas confitadas y piñones y aconseja que "tiene que quedar una masa gorda y jugosa, que no se reseque" para conseguir el mejor resultado posible.

Ingredientes: 1 kilo de harina de trigo W 200 250 gramos de leche 250 gramos de agua 200 gramos de masa madre 200 gramos de azúcar 150 gramos de mantequilla 3 huevos 25 gramos de levadura 18 gramos de sal Frutas confitadas PiñonesPreparación: Amasar todos los ingredientes hasta que quede una masa fina y más bien elástica. Dejar reposar en bloque durante aproximadamente unos 60 minutos. Dividir en porciones de un kilo, trabajar con los puños la masa y bolear dejando 15 minutos de reposo. Untar la mesa con aceite y laminar con un rodillo. A continuación, pintar con huevo las piezas ya estiradas. Decorar con frutas confitadas y piñones y dejar fermentar durante 120 minutos hasta que coja el doble de su volumen inicial. Tras la fermentación, añadir azúcar para decorar y llevar al horno durante 10 minutos a una temperatura de 200 grados centígrados.

-Ver otras recetas de cocina

-Ir al suplemento de gastronomía

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión