La coca de sardinas en el Matarraña

Aunque esta preparación acepta tantos ingredientes como se desee, una de las recetas más típicas es la que se hace a base de sardinas y verduras.

Para que el resultado sea el adecuado, hay que regar con aceite de oliva la coca antes de consumirla.
Para que el resultado sea el adecuado, hay que regar con aceite de oliva la coca antes de consumirla.

La tradición de la coca de sardinas en el Matarraña viene de varias generaciones atrás. Hace años, cuando las comunicaciones por carretera eran muy difíciles, prácticamente el único pescado que llegaba a la zona era la sardina de cubo o sardina salada, que procedía de la costa valenciana, normalmente de Vinaroz. Eran unas sardinas colocadas en un cubo circular en salazón para una mejor conservación.


Este pescado se preparaba encima del pan de leña con verduras escalibadas. Normalmente solía utilizarse pimiento rojo, berenjena y, en algunos pueblos, cebolla. Por último, se añadía el aceite de oliva


Ir al suplemento de gastronomía

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión