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Gastronomía
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¿Cuáles son las principales partidas de gasto en la cesta navideña?

Marisco, turrones y bebidas alcohólicas son los productos en los que más dinero se gastan los españoles durante estas fiestas.

Europa Press. Madrid Actualizada 21/12/2015 a las 12:23
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Cigalas y almejas, productos muy consumidos en Navidad.Vanesa Castellano

El marisco, los turrones y las bebidas alcohólicas de alta graduación se convierten en las principales partidas de gasto en la cesta navideña de este año, según se desprende de los datos ofrecidos por la consultora Nielsen.

En concreto, los datos muestran que el marisco se convierte en uno de los protagonistas en Navidad y en el principal manjar y también la primera partida de gasto, con 222 millones de euros, seguido por el tradicional turrón en el que se invierten 136 millones de euros.

Las bebidas ocupan otro lugar destacado en este 'Top 5' con los productos en los que más se gastan los españoles durante el navideño mes de diciembre, sobre todo en las bebidas alcohólicas de alta graduación, donde se invierten 117 millones de euros.

Junto a los espirituosos también figura el gasto en vino con Denominación de Origen, que supone en total 99 millones de euros, mientras que en carne fresca (vacuno, ovino y caprino) se invierte este mes de 115 millones de euros.

La cesta de la compra navideña también se compone de productos que durante el resto del año no están presentes como el caso del turrón, que en diciembre realiza el 61% de las ventas, como ocurre con los bombones, que venden este mes el 42% sobre el total anual.

Otros productos tradicionales en estas fechas son los vinos espumosos, y el jamón ibérico cuyas ventas durante la Navidad representan el 30% y 28%, respectivamente, de todo el año, mientras que los productos ahumados suponen el 19%.

El retail analytics Iberia de Nielsen, Asís González de Castejón, ha indicado que la Navidad trae a las mesas productos que el resto del año se consumen "en mucha menor medida". "Los tópicos sobre los productos navideños se siguen cumpliendo, somos tradicionales en los menús de estas fechas y preferimos los turrones, los espumosos o el marisco", ha indicado. 

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