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Recetas

Receta de boliches de Embún con chorizo y jamón

Esta deliciosa receta de cuchara la prepara Ana Isabel Betrán del restaurante La Cadiera de Jaca.

Heraldo.es 21/10/2015 a las 06:00
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Receta de boliches de Embún con jamón y chorizo.

Gracias a la tierra, el agua y el clima donde se cultivan, los boliches de Embún adquieren las señas de identidad que han conseguido diferenciarlas de legumbres similares, características que les han llevado a conquistar los paladares de aquellos que han tenido el privilegio de degustarlas pues, a pesar de su fama, su producción no es muy alta.

Para prepararlas no hace falta tenerlas en remojo el día anterior y aceptan tantos guisos como se quiera. En el restaurante La Cadiera de Jaca, la cocinera Ana Isabel Betrán tiene experiencia en la preparación de esta delicia y suele preparar los boliches con chorizo y jamón. Una suculenta receta de cuchara ideal para los días otoñales que se puede preparar con cualquier tipo de alubia si no se puede disponer de boliches de Embún.

Ingredientes:

  • 1 kilo de boliches de Embún
  • 2 trozos de chorizo
  • 1 trozo de jamón con hueso
  • 200 gramos de tocino de veta
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua y sal

Preparación:

  1. En una cazuela grande, poner los boliches con el chorizo, el jamón, el tocino, la cabeza de ajos y el laurel. Si son de Embún no es necesario tenerlos en agua previamente.
  2. Picar la cebolla muy menuda y en crudo añadir al resto de los ingredientes.
  3. A continuación, poner dos dedos de agua en la cazuela y cuando empiece a hervir, dejar a fuego lento durante aproximadamente dos horas.
  4. Transcurrido este tiempo, probar de sal y añadir si es necesario. Por último, incorporar un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mantener los boliches al fuego dos minutos más antes de apagarlo. Dejar en reposo unos minutos y ya están listos para comer.
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