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Gastronomía
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El restaurante de Martín Berasategui, el mejor del mundo

Los premios anuales de cocina de TripAdvisor han premiado a numerosos restaurantes españoles, entre ellos el Celler de Can Roca y el Arzak.

Europa Press. Madrid Actualizada 14/10/2015 a las 16:26
Berasategui en su restaurante de LasarteEfe

El restaurante de Martín Berasategui ha sido premiado como el mejor restaurante del mundo en los premios anuales Travellers' Choice Restaurantes 2015 organizados por TripAdvisor en los cuales la gastronomía española destacó por el número de premios alcanzados.

En total, se identificaron 356 restaurantes de alta cocina, incluyendo un Top 25 mundial y listados para Asia, Canadá, Europa, India, Sudamérica, Pacífico Sur, Reino Unido y Estados Unidos.

España ha sido uno de los países que más reconocimientos ha acumulado, con un total de 3 premios a nivel global, 5 europeos y 10 nacionales.

En esta nueva edición, el restaurante vasco Martin Berasategui, en Lasarte, ha subido 10 puestos en relación al ranking del pasado año, hasta situarse el número 1 del mundo, de Europa y de España.

"El premio Travellers' Choice 2015 al mejor restaurante del mundo es el mejor regalo que podía recibir en mi 40 aniversario como cocinero que acabo de cumplir en el pasado mes de septiembre. Una grandísima parte de mi éxito se lo debo a mis clientes, que son quienes han hecho que este reconocimiento sea posible", aseguró el chef.

El Celler de Can Roca y Club Allard entre los mejores

Dos restaurantes españoles acompañan a Berasategui en el listado de los mejores. Por un lado, el Celler de Can Roca, en Girona, ha sido reconocido en esta ocasión con el 11º lugar del mundo, 9º de Europa y 2º de España y por otro lado, El Club Allard, en Madrid, que se sitúa en el 18º lugar del mundo, 11º de Europa y 3º de España

Asimismo, otros dos restaurantes españoles han sido galardonados a nivel europeo, Arzak, en San Sebastián, ocupa el puesto 18 y el ABaC en Barcelona, que ha sido reconocido con la posición 20 de Europa.

A nivel nacional completan el listado de restaurantes premiados en esta edición: el Restaurant Montiel, en Barcelona, Atrio, en Cáceres, Porrue, en Bilbao, Restaurante Akelarre, en San Sebastián-Donostia y Con Gracia, en Barcelona.

La comida española, 'trending topic' en la alta cocina

TripAdvisor ha realizado además una encuesta entre sus usuarios para conocer los hábitos de los viajeros en relación a la gastronomía y a la alta cocina. Entre las principales conclusiones, cabe destacar que más de la mitad de los españoles (65%) suele ir a restaurantes de alta cocina, siendo la comida española la preferida por la mayoría de los encuestados.

Los motivos principales por los que se acude a los restaurantes de alta cocina son: para disfrutar de la experiencia y ambiente de degustar alta cocina (60%), para celebrar una ocasión especial por ejemplo, cumpleaños, o aniversario (58%), y porque le gusta probar nuevos alimentos por primera vez (32%).

En relación al precio, más de la mitad de los usuarios entrevistados (67%) suelen pagar por persona en este tipo de restaurantes alrededor de los 50-100 euros.

En cuanto a la frecuencia con la que acuden los españoles a este tipo de restaurantes destaca el 46% que suele ir una o dos veces al año, un 12% que va una vez cada 2-3 meses, el 6% acude una o dos veces al mes y sólo un pequeño 1% va con más regularidad.

Gastronomía como parte del viaje

Sin duda, la gastronomía está convirtiéndose cada vez más en un factor importante a la hora de viajar. Para el 84% de los encuestados es importante o muy importante salir a cenar y la selección del restaurante en un destino con su experiencia global del viaje.

De hecho, un 54% tiene previsto hacer una escapada gastronómica el próximo año. Asimismo, otro 54% ha planeado este tipo de escapada a un destino específicamente para probar su famosa cocina local y un 47% ha planeado una escapada de este tipo a un destino concreto para visitar un restaurante en particular.

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