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Cómo hacer un roscón de Reyes

Javier Fernández, del Horno San Pablo, explica los pasos para elaborar este tradicional dulce.

Heraldo. Zaragoza 06/01/2015 a las 06:00
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2 Comentarios
Roscón de Reyes del Horno San PabloAgencia Almozara

Javier Fernández, del Horno San Pablo, explica a continuación los pasos para elaborar el roscón de Reyes, un tradicional dulce que pone el broche final a la gastronomía navideña.

Este maestro pastelero ha recuperado una receta del siglo XVII del cocinero Francisco Martínez Montiño, que la plasmó en el libro ‘Arte de Cocina, Pastelería, Vizcochería y Conservería’ y que sigue vigente hasta nuestros días.

Hasta cinco fermentaciones realiza Javier Fernández para preparar el bollo. Mezcla todos los ingredientes, menos la mantequilla, que la incorpora en el último momento, y deja reposar la masa hasta que dobla su volumen. Así va repitiendo la operación una y otra vez, tal y como se indica en el paso a paso de la receta, hasta conseguir una masa elástica.


Ingredientes para 4 personas:

  • Harina de fuerza (1.200 gramos)
  • Azúcar (200 gramos)
  • Levadura panadera (50 gramos)
  • Mantequilla (250 gramos)
  • Vino blanco (50 mililitros)
  • Anís dulce (50 mililitros)
  • Ralladura de naranja (50 gramos)
  • 5 huevos
  • Agua de azahar (60 mililitros)
  • Una pizca de sal diluida en agua para amasar: el agua que admita.
  • Para decorar: fruta confitada, crema pastelera y azúcar.
  • Para rellenar: nata montada (opcional).

Preparación:

  1. Mezclar los componentes líquidos junto con la levadura y la naranja y a continuación añadir la harina con agua hasta lograr una masa elástica.
  2. Dejar reposar hasta que doble su volumen y volver a trabajar la masa hasta en cinco ocasiones (amasar y reposar). En el último amasado añadir la mantequilla diluida y la sal.
  3. Dar forma a las roscas con el peso deseado. Decorar con fruta confitada al gusto, crema pastelera y azúcar.
  4. Dejar reposar 20 minutos en un lugar caliente sin corrientes de aire. Meter en el horno a 220 grados durante 20 minutos. Una vez cocido se deja enfriar y se rellena con nata montada (opcional).
Ver otras recetas de cocina.


  • Lari05/02/15 21:53
    Muy buena receta, me gustan mucho las recetas de postres y dulces
  • Valeriano Valero Valeroso06/01/15 10:50
    Lo haremos para San Valero, pero entonces ya no será el de Reyes.


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