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Gastronomía
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Gastronomía y ocio en la 30 edición de las ferias del jamón de Teruel

Se celebrará del 5 al 14 de septiembre en una carpa instalada en La Glorieta.

Efe. Teruel Actualizada 01/09/2014 a las 18:55
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Uno de los secaderos de jamónC.Villar

La feria que Teruel dedica al jamón celebrará del 5 al 14 de septiembre su edición número 30 para promocionar y exaltar este producto, con actividades gastronómicas y lúdicas para todas las edades.

La concejal de Turismo, Rocío Casino, ha dicho durante la presentación de las actividades que el programa es "muy participativo", por la suma de esfuerzos de instituciones y empresarios, lo que hace que sean "unas fiestas muy populares".

El espacio principal de las XXX Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad será una carpa en La Glorieta donde habrá degustaciones y actividades enfocadas a promocionar este alimento, especialmente entre los niños, como un Juego de la Oca adaptado para los más pequeños con premios.

El concejal responsable de la institución ferial, José Manuel Valmaña, ha destacado también del programa el concurso de tapas, el de cortadores aficionados de jamón y tres degustaciones del producto en barrios de la ciudad, con el patrocinio de los comerciantes.

Además, coincidiendo con la feria también se realiza una concentración motera y la feria de saldos.

También están previstos conciertos musicales dirigidos a distintas edades, exposiciones o actuaciones teatrales.

El comité organizador, formado por el Ayuntamiento de Teruel, la Institución Ferial y el Consejo Regulador, ha decidido suprimir el concurso de cortadores y mantener el concurso de calidad, para ajustar un presupuesto que este año ronda los 20.000 euros, según ha explicado el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Carlos Mor.

No obstante, Rocío Casino ha resaltado que el programa es muy completo gracias al patrocinio de distintas empresas e instituciones, así como asociaciones.

Mor ha resaltado que se vive el 30 aniversario de la feria en un momento "difícil pero a la vez ilusionante, porque toca remontar el vuelo" en el sector del jamón. Para ello ha abogado por "saber vender mejor", sobre todo en los mercados internacionales, y por seguir "mejorando la calidad".

Ha mostrado su agradecimiento en estos años a todos los que han participado en el "éxito del jamón de Teruel", tanto agricultores, como salas de despiece y secaderos.

Ha defendido que el jamón ha sido "la estrella" del sector agroalimentario y su influencia se ha extendido también a la provincia.

"Tenemos que sacar mucho pecho de tener el mejor jamón de pata blanca del mundo", lo que ha calificado como "un reto y una responsabilidad", y ha apostado por crecer "de una manera sostenida".

Para el presidente de la Comarca Comunidad de Teruel, Joaquín Juste, el jamón es un gran elemento para activar el territorio, para que haya actividad económica, algo "difícil de deslocalizar, porque donde se fija una granja se crean puestos de trabajo que difícilmente se van a ir de allí".

Además, ha resaltado que el jamón "es un atractivo turístico" y tiene su repercusión en la provincia.

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