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Gastronomía
Productos frescos

¿Qué frutas y verduras están de temporada en septiembre?

Consumir los alimentos en la estación adecuada es saludable, sostenible y permite ahorrar dinero.

Heraldo.es 28/08/2014 a las 06:00
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Los vegetales son indispensables para una dieta equilibrada

Solo quedan unos días para arrancar otra hoja del calendario y darle la bienvenida a septiembre. El verano pronto llegará a su fin y con la llegada del otoño cambiará el contenido de nuestra nevera

Estamos acostumbrados a encontrar una gran variedad de alimentos frescos durante todo el año en los puestos de los mercados y estantes de los supermercados, gracias a los avances en cultivos de invernadero y en su conservación. Pero consumir frutas y verduras de temporada, además de ser más natural, permite ahorrar dinero y es una forma de consumo más responsable con el medio.

Pero ¿sabemos qué frutas y verduras están de temporada? A continuación se hace un repaso de los vegetales que se pueden disfrutar en el mes de septiembre y es que, no por comer productos de temporada tendremos menos variedad en la mesa. Hay sabores para todos los gustos.

Las frutas que se encuentran en plena temporada son melocotón, melón, nectarina, pera, manzana, uva, aguacate, higo, granada, membrillo o mango. También llegarán durante este mes las primeras unidades frescas  de caqui, chirimoya o kiwi. Aquellos que prefieran albaricoques, ciruelas, frambuesas, sandías o paraguayas deben aprovechar ahora, pues en octubre ya escasearán.

Hay frutas que encontramos todo el año, como plátano y piña, así como otras más exóticas: coco, lima, lichi, maracuyá o papaya.

En cuanto a verduras y hortalizas, en septiembre comienza la temporada de acelgas, alcachofas, apio, berenjenas, brócoli, coliflor, col lombarda, endibia, escarola y pimientos. También es posible saborear calabazas, pepinos, puerros y repollos, que se encuentran en buen momento. Existen vegetales que no abandonan nuestros platos en todo el año, como cebollas, espinacas, judías verdes, lechugas, nabos, rábanos, remolacha, zanahorias y tomates.

Mantener una dieta variada consumiendo productos de temporada es posible, pues la cantidad de vegetales que podemos encontrar en el mercado durante cualquier estación es muy amplia. No está de más tenerlo en cuenta al hacer la lista de compra. Lo notará nuestra salud... y nuestro bolsillo.

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  • tropicultura.com09/09/14 15:24
    Dedicándonos al cultivo de los frutos tropicales en la Costa Tropical de Granada, primero agradezco el promocionar el consumo de frutas de temporada, por su importancia a nivel de salud y sostenibilidad medioambiental.  Aunque los aguacates y chirimoyas todavía tendrán que esperar hasta Octubre para que empiecen a estar en su punto. la única variedad de mango  en su punto óptimo para su consumo ya es el Irwin, mientras que otras como el Osteen o el Kent y el Keitt en un par de semanitas deberían estar ya dulces como la miel :) 





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