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Gastronomía
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Rutas Con Mucho Gusto: la alta cocina llega a Benasque

Numeroso público disfrutó ayer con las demostraciones y tapas de los cocineros locales.

Ángel Gayúbar 22/08/2014 a las 16:00
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Una de las demostraciones de ayer, en la zona de 'showcooking' de la feriaPablo Otín

Todo se conjugó ayer en Benasque para que esta villa pirenaica se convirtiera en una gran fiesta de la gastronomía de la mano de la novedosa iniciativa Rutas Con Mucho Gusto, organizada por HERALDO y Quémedios

Los cielos, que habían amanecido nublados, se fueron abriendo paulatinamente conforme avanzó la jornada para dejar una muy agradable tarde que invitaba al paseo, algo que fue aprovechado por numerosas personas para acercarse hasta la céntrica avenida de los Tilos, donde se ha instalado, hasta el próximo domingo, un amplio dispositivo con carpas feriales, cocinas al aire libre, barras de servicio y zona de degustación con el objetivo de acercar al gran público la cocina en directo y los productos más característicos de la gastronomía ribagorzana

Un total de 18 ‘stands’ ofrecen una amplia muestra de aceites, vinos, embutidos, quesos, mermeladas, setas, helados artesanales o pastelería y repostería y son un perfecto complemento para la cocina en directo que ofician ante el público –muy atento durante toda la demostración– cinco de los más prestigiosos chefs del municipio, que desvelan técnicas y trucos ante los fogones en lo que se ha venido en denominar ‘showcooking’

"Es una fiesta sacada a la calle que permite a nuestros convecinos y visitantes degustar una pequeña muestra del buen hacer de nuestros restaurantes con el espectacular telón de fondo de las montañas más altas del Pirineo", comentaba, momentos antes de protagonizar su actuación, el cocinero Marcos Llanas, subrayando que esta iniciativa permite a los asistentes acercarse a ideas y soluciones que luego pueden aplicar a su cocina diaria.

No es de extrañar que la avenida de Los Tilos fuera ayer un incesante ir y venir de lugareños y turistas encantados con la experiencia. Tanto como los expositores de la muestra de productos de la tierra. Así lo reconocía Luis Rabal, de Aceites Secastilla, quien recordaba que ya estuvieron presentes el año pasado en la cita piloto de esta feria, "que nos fue muy bien y que nos ha servido para promocionar el aceite, no sólo en la zona sino también entre sus numerosos visitantes". O Lucía Portaspana, de Mermeladas de Cerler, para quien este montaje gastronómico es "una gran oportunidad de darnos a conocer" y de que la gente deguste su amplia y original oferta de mermeladas, como la de escalibada, cebolla con boletus o naranja y chocolate negro. 

Carmen Demur y su marido han sacado adelante Quesos El Benasqués, una firma que está obteniendo numerosos reconocimientos en ferias y congresos especializados. También están presentes en esta muestra de la que destacan la implicación de los cocineros de la localidad. "Sin ellos –apuntan– no sería lo mismo porque, además, están realizando una alta cocina que hace que los visitantes se vayan muy satisfechos de la gastronomía del Valle, lo que es un orgullo".

Tradición e innovación

La calidad de la oferta gastronómica es algo que destaca también Marcos Liminiana, concejal en el consistorio, quien entiende que las Rutas son un "perfecto escaparate" para una cocina local que "tiene un menor reconocimiento del que merece y necesita de este tipo de aldabonazos para trascender de los límites más cercanos". 

No le falta razón al edil; los excelentes productos de la zona, la histórica vinculación con Luchón –donde a finales del XIX y principios del XX se dio cita lo más granado de la restauración francesa–, la apertura en el valle de la decana de las escuelas de Hostelería de Aragón o la existencia de varias generaciones de profesionales muy implicados con el oficio, han convertido este rincón del Pirineo en un laboratorio de ideas que hermana acrisoladas tendencias con las corrientes más vanguardistas y que tienen resultados tan sorprendentes como los que se pueden degustar estos días en estas Rutas, que se iniciaban ayer con el rotundo refrendo del público. 

La propuesta gastronómica se completa con la posibilidad de degustar unos menús especiales basados en los productos de la tierra. La oferta se mantendrá hasta el próximo día 31 en nueve establecimientos del municipio al precio de 25 euros.

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