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Recetas

Cuajada con frutos rojos y helado de caramelo

Receta de David Boldova, del restaurante Novodabo de Zaragoza.

Heraldo. Zaragoza 18/03/2014 a las 06:00
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El plato con cuajada elaborado por David Boldova y cuya receta está en la página de al lado.

Ingredientes para 4 personas:

Para la cuajada:
  • 4 decilitros de leche de oveja
  • suero de cuajo
Para la infusión:
  • 200 gramos de frambuesas
  • 50 gramos de azúcar
Para el helado:
  • medio litro de leche de vaca
  • 100 gramos de azúcar
  • 4 yemas de huevo
Para decorar:
  • pensamientos
  • frambuesas naturales
  • brotes de menta

Preparación:

  1. Calentar la leche de oveja entre 50 y 60 grados. Poner unas gotas de cuajo en el recipiente deseado. Echar la leche y dejar en reposo. En 4 minutos estará la cuajada. Enfriar.
  2. Para la infusión: poner en un recipiente al baño maría el azúcar y la frambuesa al mismo tiempo. Infusionar durante aproximadamente 20 minutos hasta conseguir el jugo de frutos rojos.
  3. Para el helado, hacer un caramelo con el azúcar y, a continuación, añadir la leche de vaca. Cuando tengamos el dulce de leche, retirar del fuego.
  4. Incorporar las yemas de huevo, mover y preparar una especie de crema inglesa. Mantecar en una heladora y guardar en el congelador. Como alternativa, se puede recurrir a un helado industrial.
  5. Presentar la cuajada en el recipiente deseado, poner encima la infusión de frutos rojos, la canelle del helado de caramelo y, para decorar, los pensamientos, unas frambuesas naturales y los brotes de menta.

Receta de David Boldova, del restaurante Novodabo de Zaragoza.
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