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Gastronomía

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Teruel consigue su primera estrella Michelin

La Hospedería El Batán de María José Meda en Tramacastilla ha conseguido este miércoles su primera estrella Michelin.

Efe. Bilbao Actualizada 21/11/2013 a las 17:24
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Imagen de archivo de El Batán de Tramacastilla


La Hospedería El Batán de María José Meda en Tramacastilla ha conseguido este miércoles la primera estrella Michelin del restaurante que se convierte también en la primera para la provincia de Teruel.

En años anteriores otros restaurantes aragoneses habían logrado el mismo reconocimiento, entre ellos: 'Las Torres' y 'Lillas Pastia' en Huesca y 'La Prensa' y 'Bal D¿Onsera' en la provincia de Zaragoza.

La Guía Michelin España & Portugal 2014, que se ha presentado este miércoles en el Museo Guggenheim de Bilbao, incluye 25 nuevos establecimientos con estrellas. En total son 171 establecimientos los distinguidos -ocho ostentan tres, 19 restaurantes dos y 144 tienen una-, frente a los 158 de 2013.

La tan reclamada tercera estrella Michelin para Madrid, donde solo el restaurante Zalacaín llegó a tenerla hace 26 años, llega ahora en forma de alta cocina de influencias asiáticas al recaer en DiverXO, del joven chef David Muñoz.

Aunque Barcelona también pedía un triestrellado, las mejores noticias han llegado para Albert Adrià y su legado de elBulli, ya que tanto la sofisticación de 41º como el concepto de tapas creativas de Tickets han merecido una estrella cada uno.

El Olimpo de triestrellados

Pese a la situación económica, que dificulta la gestión de los restaurantes gastronómicos, España no ha perdido a ningún "dios" de su Olimpo de triestrellados. Es más, suma el DiverXO de David Muñoz, aunque deje fuera para disgusto de muchos a Mugaritz (Errentería, Guipúzcoa), Santceloni (Madrid) o ABaC (Barcelona), que este año figuraba como favorito en muchas quinielas.

El restaurante de David Muñoz (Madrid, 1980), uno de los cocineros más rompedores en la gastronomía española actual, se ha merecido el tercer "brillo" por su cocina "de una excepcional creatividad, que fusiona diversas cocinas plenas de aromas, sabores y delicadas texturas", a juicio de los inspectores de la guía roja.

Así, DiverXo se une a los otros siete restaurantes que tienen en España la máxima distinción de Michelin: Arzak (San Sebastián), Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa), Sant Pau de Carme Ruscalleda en San Pol de Mar (Barcelona), Akelarre de Pedro Subijana en San Sebastián, El Celler de Can Roca de los hermanos Roca en Gerona, Quique Dacosta Restaurant (Dénia, Alicante) y Azurmendi de Eneko Atxa en Larrabetzu (Vizcaya).

Si en la guía de 2013 había 17 restaurantes con dos estrellas, ahora se suman El Portal del Hotel Echaurren, en Ezcaray (La Rioja), donde oficia a los fogones Francis Paniego, y M.B. en Guía de Isora, en el hotel Abama en Santa Cruz de Tenerife, con Erlantz Gorostiza en los fogones. Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz) y Ángel León, se quedan con una estrella pese a los pronósticos.

A Paniego, que ha actualizado la cocina tradicional que preparaba su madre Marisa en Ezcaray, se le reconoce que "ha madurado sus técnicas logrando mezclas coherentes, perceptibles y bien fusionadas con la historia que el plato nos quiere contar" y a Gorostiza su "excelente cocina basada en la gran calidad de sus productos, tratados con buenos conocimientos técnicos y detalles innovadores".

En el grupo de las dos estrellas, los responsables de la guía hacen mención a tres casos especiales sucedidos al cierre de la edición: el cierre de Can Fabes en Sant Celoni por problemas económicos, al que dicen que recuerdan y echarán de menos; la marcha de Diego Guerrero de El Club Allard (Madrid) y el traslado de Dani García al Hotel Puente Romano de Marbella (Málaga).

La lista de los restaurantes con una estrella Michelin se amplía a 144 con 22 nuevos establecimientos repartidos por toda la península.

Cataluña concentra el mayor número de novedades en esta categoría. En Barcelona, el legado "bulliniano" tiene premio por partida doble, ya que dos de los proyectos más representativos de Albert Adrià, 41º y Tickets, logran sendas estrellas.

El primero por "sus 41 sofisticadas creaciones, combinación de snacks, coktails y bebidas, que sorprenden" y el segundo por proponer "un homenaje a las tapas en cinco barras temáticas que destacan por su gran creatividad".

Se suman el restaurante L'Ó de Jordi Llobet en Sant Fruitós de Bages (Barcelona), Les Moles de Jeroni Castell en Ulldecona (Tarragona), y Malena, en Gimenells (Lleida), con las nuevas tecnologías aplicadas a las brasas por Josep María Castaño

La Comunidad Valenciana cuenta con cuatro nuevos restaurantes de una estrella: El Poblet (Valencia), de Germán Carrizo y Carolina Lourenço, bajo la batuta gastronómica del triestrellado Quique Dacosta; Monastrell (Alicante) y la cocina mediterránea de María José San Román; BonAmb (Xàbia) de Alberto Ferruz, y Cal Paradís, en Vall de'Alba (Castellón) de Miguel Barrera.

En Asturias se ha distinguido a La Salgar (Gijón), en el que oficia Esther Manzano, de la mano de su hermano y dos estrellas Michelin Nacho Manzano, y Arbidel (Ribadesella), con el cocinero Jaime Uz.

En Toledo se suman las novedades de La Casa del Carmen, en Olías del Rey, con el chef Iván Cerdeño, y Tierra, en el hotel Valdepalacios de Torrico, de la mano de José Carlos Fuentes.

Completan la lista Árbore da Veira (A Coruña), La Botica de Miguel Ángel Cruz en Matapozuelos (Valladolid), la Hospedería El Batán de María José Meda en Tramacastilla (Teruel), y el restaurante Alejandro en Roquetas de Mar (Almería), donde Pablo Vega recupera la estrella perdida en la pasada edición.

Pese a los cambios de ubicación, los barceloneses Gaig y L'Angle y Zaranda (Mallorca), conservan su estrella porque mantienen sus prestaciones.

Portugal suma dos restaurantes en esta categoría, al recuperar Joachim Koerper la estrella para Eleven de Lisboa, y L'And Vineyards (Montemor-o-Novo, Évora) de Miguel Laffan.

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  • parado22/11/13 00:00
    Para cuando, en la Guia Michelin, un restaurante, donde podamos comer, (aunque sea una vez al año) los que a pesar de haber cotizado 47 años, solo tenemos un subsidio de 426 euros al mes.
  • Oscas22/11/13 00:00
    Yo suelo ir a los restaurantes a comer bien y me gusta salir con el estómago lleno. Así que no me esperen en este tipo de restaurantes donde entras con el estómago vacio y sales casi igual ya que lo único que hacen es vaciarte la cartera. Suelen ser para tontos que no saben que hacer con su dinero y para políticos y altos cargos que no pagan ellos la factura ya que si a una empresa privada presentas como gasto una factura de este tipo al día siguiente estás en la calle.
  • Maladeta22/11/13 00:00
    Asi, asi es como se empieza a hacer las cosas bien. Aragon, turismo, gastronomia, productos de la tierra....
  • sombrero de pastor22/11/13 00:00
    Muchas, muchas felicidades al Batan de Tramacastlla desde la Sierra de Gudar, cuando ví la noticia en Aragon tv me dió un alegrón en primer lugar por el reconocimiento al trabajo de unos excelentes profesionales y su equipo y en segundo y no menos importante por el empujoncico a nuestra olvidada provincia. Como dicen nuestros masoveros, " aun vive la yegua aun la podemos salvar ". Adelante con vuestro merecido premio ¡¡¡¡¡¡
  • Carmen22/11/13 00:00
    ¡¡¡¡¡¡¡¡¡ BIEN BIEN Y BIEN !!!!!!!! Fecilidades por vuestro trabajo por vuestro bien hacer, por vuestra sencillez,por poner a Aragón en ese escalafón gastronómico, por utilizar productos de la tierra, porque sois un ejemplo a seguir,CHIM CHIM (con cava aragones) por vosotros y por todo ARAGON
  • Francisco21/11/13 00:00
    Mi más sincero reconocimiento. Es impresionante el lugar en el que se encuentra, perdido del mundanal ruido, en plena naturaleza y aislado. En el Teruel Profundo y perdido. Hay que ir de propio. Un sitio que siempre he recomendado a mis amigos y en el que siempre que he estado he salido satisfecho. Deberían darle una estrella más por la dificultad de subsistir en ese lugar y de hacerlo tan bien. Un fuerte abrazo a ese Teruel que lucha por su existencia.
  • David21/11/13 00:00
    A pesar de ser la provincia más maltratada de Aragón ahí están los resultados.
  • Rantamplan21/11/13 00:00
    E N H O R A B U E N A !!! Me alegro mucho por vosotros y por lo que supone para la Sierra de Albarracín. Buen trabajo
  • jacinto21/11/13 00:00
    No se como será este restaurante, pero mi queja es en general a muchos restaurantes donde te meten la "clavadica" y resulta que luego solo te han dado un plato muy grande con un poco de comida en medio.
  • Albadalejo21/11/13 00:00
    Estrellas  michelín y turismo van relacionados. A más estrellas michelín más turismo. Por poner un maldito ejemplo: Cataluña tiene 61 estrellas michelín, entre ellos al mejor cocinero de mundo. Enhorabuena para El Batan
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