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Gastronomía
Arroces

Más de 2.000 tipos de arroz

Estos cereales se diferencian entre sí por el tamaño de sus granos, su resistencia a las diferentes plagas que se comen las cosechas y sus características culinarias.

A. C. M. Zaragoza Actualizada 29/08/2013 a las 13:28
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Diferentes tipos de arroz en El Gourmet del pan de ZaragozaP. B. P.

En la búsqueda permanente de la calidad y de la productividad de este cereal, se han creado en los centros de investigación de todo el mundo, unas dos mil variedades diferentes de granos de arroz, y siguen surgiendo continuamente nuevos tipos. Aunque solo se cultivan unas cuantas. 

Estos cereales se diferencian entre sí por el tamaño de sus granos, su resistencia a las 
diferentes plagas que se comen las cosechas y sus características culinarias.

No obstante, a pesar de las diferencias, todas las variedades existentes se agrupan, por tipo de arroz, en tres grandes categorías: grano largo, grano medio y grano corto.

También existe otra forma de clasificación según el proceso industrial al que hayan sido sometidos. Así, según su grado de elaboración existen arroces cargo o integral, blanco, parboiled, rápido o precocido, etcétera.


Comemos mucho menos que nuestros vecinos

Cada cultura ha tenido tradicionalmente una estrecha vinculación a un cereal concreto. En el caso del arroz, es el cereal que ha caracterizado a las civilizaciones asiáticas y no en vano su consumo está documentado en China desde hace más de 5.000 años. El arroz es, junto con el trigo, (inicialmente más ligado a nuestra cultura) uno de los cereales más consumidos en el mundo.

En España, su consumo se cifra en unos 4,5 kilogramos por persona y año según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación correspondientes a 2008, muy por detrás del consumo que hacen portugueses o griegos, como vecinos europeos, y qué decir en comparación con el que se hace en países asiáticos.

Un patrón de consumo saludable de arroz podría situarse en unas 2 ó 3 raciones a la semana, cada una de ellas consistente en alrededor de 60 a 80 gramos de arroz en crudo, teniendo en cuenta que tras la cocción este triplicará su peso. Eso sí, sería recomendable promocionar también su consumo en la forma integral.

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