UAGA presenta un plan para potenciar el sector ovino en Aragón
En la Comunidad hay 2.800 explotaciones de ovino y solo el año pasado se perdieron 150.000 ovejas.
La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA) presentó una batería de medidas que va a trasladar a la Administración autonómica para el sector ovino en Aragón no siga perdiendo más cabezas de ganado y para asegurar el relevo generacional en zonas desfavorecidas y de montaña. No consiste en tener más ayudas ni más impulsos económicos. Podemos crear una mesa de negociación entre ganaderos, administración y sociedad civil para hacer un plan que revierta la situación y para ilusionar a los ganaderos que quedan, señaló José Luis Iranzo, miembro de la Comisión Ejecutiva de la organización agraria.
En la actualidad, en la Comunidad hay 2.800 explotaciones de ovino y solo el año pasado se perdieron 150.000 ovejas. Un sector que llegó a tener 7.000 explotaciones y que no se recupera. Queremos apostar por el sector del ovino, la ganadería extensiva y la vaca nodriza. Y lo tenemos que intentar, destacó por su parte Joaquín Solanilla, secretario provincial de UAGA-Huesca.
El plan de UAGA contempla pedir a la Administración que burocráticamente sea más fácil poner una explotación dentro de los territorios para que haya un relevo generacional, impulsar el consumo de carne aragonesa a través de marca específica, como por ejemplo lo que se ha hecho en Castilla y León con el modelo tierra de sabor, y dentro de la normativa de desarrollo rural elaborar un programa específico para la rehabilitación de la ganadería extensiva en zonas desfavorecidas y de montaña.