Anaitasuna 30-BM Aragón 29

El BM Aragón cae ante el Anaitasuna

Los jugadores más destacados han sido el pivote local Reig con ocho goles, y Dujshebaev con diez por los aragoneses, en la faceta anotadora.

El Helvetia Anaitasuna ha puesto la guinda deportiva a un 2012 brillante, después de superar al Balonmano Aragón por un ajustado 30-29.

Los navarros terminan la primera vuelta de la competición con quince puntos en la sexta posición de la tabla, empatados con el conjunto maño, y a ocho puntos de los puestos de descenso, su principal objetivo.

El partido ha sido muy igualado en los minutos finales, con un gol de Nadoveza a falta de seis segundos y una última posesión visitante que terminó también en gol desde el extremo izquierdo, pero fuera de tiempo según el criterio arbitral.

La primera parte ha comenzado con un Anaitasuna arrollando con un 4-0, 7-1 y 8-2 favorable, aunque el equipo de Mariano Ortega poco a poco ha ido neutralizando la diferencia, y un parcial de 0-4 para los de Zaragoza ha igualado el choque.

Así, se ha pasado de un 11-5 a un 11-9 en apenas cuatro minutos, hasta llegar al descanso con ventaja mínima de los pamploneses por un gol (18-17).

Tras el descanso, el Aragón ha jugado sus mejores minutos de balonmano con una excelente defensa, un gran Kappelin en la portería y la suerte de los postes.

El electrónico ha marcado siempre diferencias a favor de los visitantes desde el 20-20 a los cinco minutos.

Aprovechando varias exclusiones locales, la diferencia a favor de los de Ortega se ha ido hasta el 20-23 a los siete minutos, e incluso al 20-24 tras un ineficaz tiempo muerto de Etxaburu, o hasta el 21-25 al cuarto de hora.

En el momento más delicado para los locales, han marcado Reig y Novelle con un hombre más en pista (23-25). Con 23-26 han llegado tres goles seguidos hasta la igualada a 26 a falta de nueve minutos, aprovechando el Anaitasuna dos exclusiones visitantes.

Un gol de Reig ha adelantado a los navarros por primera vez en la segunda mitad (28-27) a cuatro minutos del final, de forma que los últimos segundos han sido muy emocionantes.

Con empate a 29 goles, Anaitasuna ha solicitado tiempo muerto a dieciocho segundos del final. Nadoveza ha conseguido el 30-29 y a falta de seis segundos Aragón ha detenido el partido para preparar la última jugada, y aunque el lanzamiento final ha entrado en la portería navarra, ha sido fuera de tiempo.

Ficha Técnica.

30- Helvetia Anaitasuna: Schulz (Capón p.s.), Zuza (-), Latorre (-), Carvajal (3), Martínez (1), Reig (8), Etxeberría (1), Meoki (2), Montávez (2), Nadoveza (5), Borragán (3), Novelle (4), Marcelo (-) y Goñi (1).

29- Balonmano Aragón: Kappelin (Arguillas p.s.), Sorli (3), Penon (-), Dujshebaev (10), Lozano (1), Vigo (2), Del Valle (-), Molina (4), Ros (-), Cartón (3), García (5) y Postigo (1).

Marcador cada cinco minutos: 5-1, 9-4, 11-7, 14-10, 16-14 y 18-17. 20-20, 20-24, 21-25, 24-25, 24-26, 27-27 y 30-29.

Árbitros: Alberto García y Ríos Martín. Han mostrado la tarjeta roja al jugador local Novelle (m. 47) y al visitante Molina (m. 58). Han excluído por dos minutos a los locales Martínez (2) y a los visitantes Lozano (2), Ros y Postigo.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada decimoquinta de la liga Asobal, disputado en el pabellón Anaitasuna de Pamplona ante 2.300 espectadores