Españoles en la NBA

Rubio jugó, disfrutó y ganó; Gasol e Ibaka perdieron

Rubio confirmó ante los Rockets que ni una derrota en los últimos minutos de la jornada anterior ni el cansancio le descentran en su juego cuando esta de nuevo en el campo.

Jugada de Mark Gasol
EFE

El base español Ricky Rubio recuperó en el Toyota Center, de Houston, su mejor versión como jugador completo al quedarse a tan solo dos rebotes de conseguir un triple doble y ser el líder que guió a los Timberwolves de Minnesota a la victoria por 108-120 ante el equipo local de los Rockets.

Mientras que Rubio disfrutó de una gran victoria, el pívot Mark Gasol no pudo salvar a los Grizzlies de Memphis de la crisis de juego y racha perdedora que atraviesan, ni tampoco el ala-pívot congoleño, nacionalizado español, Serge Ibaka pudo evitar la derrota de los Thunder de Oklahoma City y frenar al ala-pívot Blake Griffin.

El jugador de El Masnou se olvidó de todo lo que había sucedido la noche anterior en el Target Center, de Minneapolis, ante los Lakers de Los Ángeles, y logró un doble-doble de 18 puntos y 11 asistencias como perfecto director en el juego de los Timberwolves, que se mostraron más efectivos en el juego de ataque que los Rockets y al inicio del tercer periodo rompieron el marcador a su favor con racha de 12-4 y parcial de 66-60, que fue decisivo.

Una vez más, Rubio, que logró su noveno doble-doble de la temporada, fue la clave al anotar los cinco primeros puntos del tercer periodo, con triple y canasta, además de dar dos asistencias.

Las acciones de Rubio, que anotó 12 puntos en el tercer periodo, fueron determinantes porque los Timberwolves ya no perdieron nunca la ventaja el resto del partido y el jugador de El Masnou incrementó su aportación ofensiva y nadie de la defensa de los Rockets tampoco pudo controlar sus acciones en la segunda parte.

Solo en la primera mitad el base Kyle Lowry hizo mejor trabajo defensivo, pero en el tercer periodo ya no pudo con la inspiración y acierto de Rubio, que empató la mejor marca encestadora como profesional desde que llegó a la NBA.

Rubio aguantó otros 38 minutos ante los Rockets después de jugar la noche anterior 42 y anotó 6 de 10 de tiros de campo, incluidos dos triples en tres intentos, y estuvo perfecto (4-4) desde la línea de personal y recuperó un balón, aunque perdió tres.

Además el base español novato estableció su mejor marca en la faceta de los rebotes al capturar ocho balones bajo los aros y quedarse cerca del triple doble.

Rubio se olvidó de la mala actuación en ataque ante los Lakers y se reivindicó en el tercer periodo para ayudar a los Timberwolves a lograr la mejor anotación de la temporada con 42 puntos, que les permitió romper a su favor un partido, que hasta que surgió con sus genialidades y acierto ofensivo estuvo igualado.

Adelman, que durante las pasadas cuatro temporada dirigió a los Rockets, en su vuelta al Toyota Center como responsable técnico de los Timberwolves reconoció que las acciones de Rubio al inicio del tercer periodo fueron decisivas.

Gasol se contagió de la poca inspiración en ataque de los Grizzlies y no pudo ayudarlos en esa faceta del juego y perdieron en su campo por 73-83 ante los Spurs de San Antonio.

El jugador de Sant Boi, segundo máximo encestador del equipo, tampoco estuvo inspirado en el juego ofensivo al quedarse con sólo siete tantos.

El alero Rudy Gay, líder encestador del equipo que anotó sólo un punto, y Gasol se combinaron para 3 de 18 tiros a canasta.

Gasol disputó 35 minutos en los que anotó 3 de 11 tiros de campo y 1-2 desde la línea de personal, realizó buena labor bajo los aros al capturar 13 rebotes, nueve fueron defensivos, y puso un tapón.

Ibaka llegó de nuevo al Staples Center con los Thunder de Oklahoma City y esta vez para ver como su poder físico nada pudo hacer a la hora de controlar las acciones espectaculares de la "sensación" Griffin, que es el nuevo "showtime" de Los Ángeles, pero con los Clippers, que es el equipo de moda.

Los Thunder perdieron por 112-100 ante los Clippers e Ibaka se quedó con solo dos puntos después de jugar 31 en los que anotó uno de cuatro tiros de campo y falló los dos lanzamientos desde la línea de personal, capturó cinco rebotes -cuatro fueron ofensivos-, y puso un tapón.