Dominio africano en el Cross de Huesca

Polat Kembom, en la categoría masculina, y Elvaine Nimbona, en la femenina, fueron los ganadores de la XLI edición.

Dominio africano en el Cross de Huesca.
Verónica Lacasa

Un año más, el Cross Memorial Jesús Luis Alós de Huesca se lo adjudicaron los africanos, tanto en hombres como en mujeres, y dominaron en la XLI edición que se disputó en el parque Municipal de Huesca, con triunfo de Polat Kembo en la categoría masculina, y de Elvaine Nimbona en la femenina.

En la prueba reina de senior masculino, de 10.500 metros, con siete vueltas a un circuito seco y rápido, desde el principio y con un ritmo muy alto, la carrera fue un mano a mano entre del campeón de europa en 2016 Polat Kembo, de Turkía, y de origen africano, que invirtió un tiempo de 30,36 minutos, y el ugandés de 17 años Oscar Chelimo, que entró cinco segundos después, seguidos del zaragozano Carlos Mayo que presentó batalla pero que no pudo seguir el ritmo impuesto por los dos corredores africanos, que desde la primera vuelta se destacaron del resto de participantes en la prueba, marcando cada vuelta más tiempo sobre el resto de participantes.

En la prueba de senior femenina, de 6.285 metros, la vencedora fue Elvaine Nimbona de Uganda que no tuvo problemas para alzarse con el triunfo, en un tiempo de 22,06 minutos seguida de la española María José Pérez y de Luisa Larraga que entró en tercera posición a más de un minuto de la segunda clasificada.