Zaragoza vuelve a correr por la igualdad

Eliseo Martín y Pamela Smith han sido los simbólicos ganadores de la XXXVI Carrera de Ibercaja por la Integración, con 10.000 corredores.

Un momento de la Carrera por la Integración.
Toni Galán / A Photo Agency

10.122 corredores han tomado salida a las 9.30 de esta mañana en la XXXVI Carrera Popular de Ibercaja por la Integración, que, un año más, ha arrancado desde la zaragozana calle de San Ignacio de Loyola en medio de un ambiente más festivo que deportivo, donde la consigna que ha reinado es la del ejercicio para todos, con igualdad, solidaridad y compañerismo. El montisonense Eliseo Martín (Club Ciclista Monzón) y Víctor Puyuelo (Club Atlético Oroel) han sido los simbólicos ganadores de esta prueba de 5.000 metros tras cruzar de la mano la meta y parar el cronómetro en un tiempo de 17.10.

Pamela Smith ha sido la primera mujer en cruzar la meta, con su "handbike". María José Poves, Isabel Macías, Cristina Espejo y Raquel Miró han sido algunas de las féminas que, desde el deporte de élite, han brindado su apoyo a la carrera, que ha dejado estampas tan inusuales como emotivas en un evento deportivo: padres con niños en sillas de ruedas, familias con niños pequeños en carritos de bebé, jóvenes en bicicleta y parejas de la mano que han completado el recorrido andando, riendo y disfrutando de la mañana.

La Carrera Popular por la Integración de este año se ha vuelto a organizar en colaboración con la Fundación de Disminuidos Físicos de Aragón (DFA) y el Banco de Alimentos, a quien se ha donado un euro por participante que ha llegado a la línea de meta. La fiesta del deporte y la igualdad proseguirá el resto del día en la Fiesta por la Integración de la Fundación DFA en el Parque de Atracciones.

Elíseo Martín y Pamela Smith (ésta con "handbike") han sido el primer hombre y la primera mujer en cruzar la meta de la Carrera Popular Ibercaja por la Integración, en la que han tomado parte 10.122 corredores.

Fuentes de Ibercaja recuerdan en una nota que la prueba ha comenzado a las 9.30 horas y ha recorrido un circuito urbano de cinco kilómetros, con la participación de varios de los atletas más importantes del momento.

Los primeros en finalizar la prueba han sido Elíseo Martín y Víctor Puyuelo, que han cruzado juntos la línea de meta, y seguidamente ha llegado Walid Zbiba.

Pamela Smith ha sido la primera mujer en cruzar la meta, con su "handbike", y posteriormente, Luisa Larraga, Isabel Macías, María José Poves y Raquel Miró han alcanzado juntas la meta de esta prueba que no tiene carácter competitivo.