Anuncios clasificados
Volver a Heraldo.es
Suscríbete Heraldo Premium Web del suscriptor

Aragón

El diagnóstico precoz dispara el número de celíacos en Aragón

Entre 2008 (año en que se comenzó a aplicar el método) y 2012, el número de intolerantes al gluten aumentó alrededor de un 25%.

A. Maluenda. Zaragoza Actualizada 02/04/2013 a las 20:18
18 Comentarios
Hospital Universitario Miguel ServetGUILLERMO CALAHORRA

El número de casos de celiaquía en Aragón experimentó un incremento cercano al 25% entre los años 2008 y 2012, según se desprende del número de unidades familiares asociadas a la Asociación Celiaca Aragonesa (ACA). 

A principios de 2008, esta agrupación sin ánimo de lucro tenía asociadas un total de 1.250 familias. Al cierre de 2012, esta cifra ascendía a 1.680
. Se trata de un dato aproximado sobre el total de celíacos en la Comunidad, ya que el departamento de Salud no dispone de un registro oficial.

No se trata, sin embargo, de un repunte espectacular de esta enfermedad, sino de la consecuencia de la aplicación de protocolos de diagnóstico precoz implantados a mediados de 2008 por el entonces ministro de Sanidad y Consumo Bernat Soria.

"Este aumento en el número de casos podría ser incluso mayor si se diagnosticaran todos", explica Noelia Panillo dietista y una de las responsables de la asociación. "Se calcula, aunque quizá no sea del todo preciso, que la prevalencia en Europa es del 1%, aunque sólo se llegan a diagnostar a uno de cada mil ciudadanos". Además, lamenta Panillo, "a este dato hay que añadir que muchas familias se han tenido que borrar en los últimos años debido a la crisis (la cuota anual es de 50 euros)".

Sin ayudas

La celiaquía es una intolerancia al gluten que genera una atrofia de las vellosidades del intestino delgado. Esto afecta a la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos, obligando a los celíacos a seguir una estricta dieta sin gluten. "Esto supone un esfuerzo económico muy importante, generando un gasto extra por individuo de unos 1.600 euros al año", señala Panillo.

Los celíacos apenas cuentan con ayudas para contrarrestar este gasto extra. Sólo aquellos que pertenecen a determinados colectivos (como el Ejército) cuentan con un apoyo económico específico.

Además, desde la ACA recuerdan que, en apenas dos años, el Gobierno de Aragón ha reducido en un 80% la subvención que les destinaba para llevar a cabo todas sus actividades.


  • Jose María03/04/13 00:00
    Estimado 1600?. Para su información: Para un celíaco el gluten es "veneno". El único tratamiento posible es no tomar gluten. El precio delos alimentos sin gluten es enorme. El pan sin gluten cuesta prácticamente 4 veces el precio que Vd. paga. Muchos alimentos que no debería llevar gluten lo llevan, por ejemplo las salsas de tomate a las que añaden harina de trigo (que es barata) para espesar el producto. Hasta la sal de las pipas la adhieren con harina... Es una pena que el coste de esta enfermedad recaiga exclusivmente en las familias, que también pagamos impuestos. Cuando Vd. tiene un catarro su tratamiento es pagado en parte con mis impuestos y en el caso de mi hijo sólo lo pago yo. Se que no es siu intención provocar y por eso le informo. Un saludo, Jose María
  • Teresa03/04/13 00:00
    Me imagino que el comentario de 1600? es pura provocación, porque una persona no puede ser mas tonta.. en fin.. simplemente desearle que se lo descubran a usted tambien.. mas que nada "para que pueda elegir lo que quiera comer". Por lo demas, y hablando de un tema serio, me parece una autentica vergüenza lo que tenemos que pagar por productos basicos, por mi parte yo no quiero que me den perras al mes, solo pido que una barra de pan me cueste lo mismo que al resto de personas, solo eso. Lo mejor de todo es que luego salen "gentuza" como Lady Gaga etc etc poniendose a dieta sin gluten para adelgazar.. como nos van a tomar en serio.. es imposible..
  • 160003/04/13 00:00
    Esto de la piramide nutricional, es muy discutible, no entro ahí, porque levantaría más ampollas, desde mi ignorancia, os aconsejo que leais todo tipos de estudios de nutrición, y no sólo los que estén pagados por la industria agroalimentaria
  • 160003/04/13 00:00
    Pues si Fernando, mis amigos me lo han dicho , sobre todo uno aquejado de fibromialgia ( le decían ) que ha mejorado muchísimo al eliminar de su dieta los lácteos y el trigo, porque le animé a que buscara respuestas en la alimentación que llevaba
  • 160003/04/13 00:00
    Y desde mi ignorancia, deciros, y esto dicho por mi especialista, que incluso haciendote una biopsia, te puede salir negativo, y ser celiaca, así hay mucha gente sin diagnosticar. El trigo es un alimento muy alérgeno (alimento con gluten), que provioca en personas sensibles reacciones en el intestino, ya no te cuento, si el pan, que la mayoria no lleva masa madre y esta cargado de aditivos, lo que provocará..
  • 160003/04/13 00:00
    Estimada Asociación Aragonesa, con mis debidos respetos, leansen mejor mis escritos . Vdes mismos dicen que el tratamiento es "una estricta dieta sin gluten" y a continuación me dicen que "el que no se como gluten" es una opción cuestionable pero respetable ¿?, ¿qué es custionable? ¿un celiaco puede comer gluten?
  • 160003/04/13 00:00
    No sé porqué me llamais ignorante, si no puedes comer algo, no lo comas, yo tengo la dieta muy limitada, y no paso hambre y estoy bien de salud. ¿Por qué te empeñas José María en comer pan? ¿salsa de tomate? Hazla tú. No comas frutos secos tostados, cometelos crudos, sin sal...
  • fernando03/04/13 00:00
    #11600? lo tuyo se llama ignorancia, más de un día tus amigos te lo habrán dicho de otra manera más clara y que la puedes entender ... miratelo  y no lo dejes 
  • Marta03/04/13 00:00
    Hola, siento decirte 1600? que la solución a tu propuesta no es tan simple y plana como tu planteamiento. Los celiacos somos intolerantes a una proteína llamada gluten que se encuentra en todos los cereales a excepción del arroz y el maiz, grupo de alimentos que a su vez, se encuentran en la base de la piramide de la Dieta Mediterranea. Los producctos elaborados con estos cereales son tres veces más caros que los compuestos por otros cereales. Por no hablarte y explicarte qué es la contaminación cruzada y la problemática que supone comer fuera de tu casa. Como dice el otro lector, deberías informarte antes de permitirte la licencia de escribir por escribir. Un saludo.
  • Sonia03/04/13 00:00
    1600? dejando constancia de su ignorancia. Según usted los celíacos qué deberíamos hacer? limitarnos a comer arroz blanco? Se nota a distancia que, en esto, al menos en esto y sospecho que en muchas cosas más, es usted un gran ignorante. La enfermedad celíaca es una enfermedad más, y además es crónica, por lo que las familias con miembros celíacos cuyos presupuestos dedicados a la alimentación ascienden a costes elevadísimos deberían recibir ayudas. Porque como ya he dicho, es una enfermedad más.
Ver más comentarios





Pie
Enlaces recomendados

© HERALDO DE ARAGON EDITORA, S.L.U.
Teléfono 976 765 000 / - Pº. Independencia, 29, 50001 Zaragoza - CIF: B-99078099 - CIF: B99288763 - Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza al Tomo 3796, Libro 0, Folio 177, Sección 8, Hoja Z-50564
Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual