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Ejea de los Caballeros | Virgen de la Oliva, del 30 de julio al 4 de agosto

Un plato de migas para empezar bien el día

Decenas de vecinos se acercaron hasta la plaza de Goya para recibir el tradicional y contundente plato  aragonés

Ana García Cortés 04/09/2014 a las 06:00
5 Comentarios
Los ejeanos almorzaron migas una mañana más, tras una noche muy larga.Ana García Cortés

Las brigadas del Ayuntamiento de Ejea de los Caballeros trabajan sin descanso para que los vecinos puedan disfrutar de las fiestas. Cuando el reloj marca las ocho de la mañana, los operarios comienzan a preparar uno de los actos con mayor reclamo, los almuerzos populares. El menú escogido, al ser el que más gusta por todos los vecinos, son las migas. Los propios brigadistas elaboran este almuerzo tan aragonés. Primero pelan, cortan y lavan las patatas, los ajos y las cebollas, también la panceta y el sebo. Una vez que todo está listo, comienzan a cocinar las migas, para que a las 10 de la mañana, todos los ejeanos que lo deseen puedan almorzar.

Cada día el almuerzo se celebra en un barrio diferente, y cada vez son más los que deciden madrugar en fiestas o trasnochar un poco más para acudir a la cita. Ayer, en la plaza de Goya, se repartieron cerca de 80 kilos de migas entre los comensales, de los que podemos contar personas de todas las edades. El éxito de unas buenas migas como las que se comen en Ejea pasa por los ingredientes. "Todos los días tienen los mismos productos: 10 kilos de patatas, ajos, 10 kilos de cebollas, agua, 7 sacos de pan cortado y por supuesto un buen aceite de oliva", apuntó uno de los cocineros de ayer, Mariano Berges. Y eso se refleja en la sartén, ya que en tan sólo 20 minutos no queda nada, "llevamos tres años en los que nunca queda nada, se comen toda la sartén o bien se las llevan a casa para que las pruebe algún familiar que por diferentes motivos no se ha podido acercar hasta aquí", reseñó el chef ejeano. Además, no es extraño ver como muchos vecinos se acercan a la plaza, bien con una botella de vino o bien con uva negra para acompañar el gran plato cocinado.

Un encierro infantil

Con el estómago lleno una vez almorzados, los más pequeños se desplazaron hasta la plaza de España para disfrutar de un encierro muy particular, solo para ellos. Los toros de cartón se hicieron hueco en la zona, para que los más jovencitos del municipio de las Cinco Villas demostraran sus habilidades taurinas sobre un ruedo improvisado. No faltó el desencajonamiento y los roscaderos, eso sí, en versión totalmente reducida para alivio de los padres, y algún futuro recortador.

Tras el encierro simulado desde la plaza de España hasta la calle de Ramón y Cajal, llegó el turno para los más mayores y valientes, con el XXII Concurso de Desencajonamiento de Reses Bravas y la suelta de vaquillas y novillas por algunas calles de Ejea. Ayer, la cuadrilla número 3 fue la encargada de guiar a los animales hasta los corrales, consiguiendo adelantarse y meterse en el primer puesto, haciendo un tiempo de tan solo 1 minuto 14 segundos. 

Sin embargo, las fiestas en honor de la Virgen de la Oliva no terminan aquí, los ejeanos continúan hoy con una jornada cargada de actos. Al mediodía tendrá lugar una de las citas más esperadas por todos los peñistas, la sexta comida de peñas en la carpa municipal que contará con un concierto para animar la que, con total seguridad, será una larga sobremesa. La tarde estará protagonizada otra vez por los actos taurinos y, en la plaza de toros, los vecinos de Ejea podrán disfrutar de un divertido Gran Prix. El día terminará con una nueva sesión de baile, que esta vez estará amenizada por la orquesta Nueva Etapa.



  • pinocho presidente de españa05/09/14 06:09
    Estos de la foto si que conocieron la posguerra.
  • Para#3Maria04/09/14 21:16
    María, llegar a viejo no está reñido con la higiene. Y sí, tiene razón el comentario uno, hay personas que "como es dao" harían cola hasta si repartieran m... en fin...
  • maria04/09/14 15:24
    Para TR que desagradable eres, ya llegaras a abuelo y veras si no vas tu tambien a por elplato de migas. Seguro que algunos de ellos no comeran al mediodia, la mayoria de nuestro abuelos viven la pareja con 700 euros al mes. Si huelen a sobaquillo que matan mira no sea es@ que huele no sea alguno de los tuyos( padres, abuelos etc.) Ya llegaran, babearas, te mearas oleras a sobaquina y todo lo que la vejez conlleva, y sino llegas........ mala suerte querra decir............
  • Ricardo04/09/14 13:22
    Para migas las del pueblo de Romanos (Zaragoza) el día 26 de Agosto, fiestas de san Bartolome, se reparten en calderas con carretillos y vino en teja por todo el pueblo, acompañados con charanga y bailando al toque de escoba, unas fiestas maravillosas y que nuestras instituciones no hacen nada por darlas a conocer, 
  • TR04/09/14 12:53
    Buffff, como se pega y se agolpa el "abuelerío" por unos trozos de pan, me recuerdan a los repartos de roscón de la plaza del PIlar, seguro que encima huelen a sobaquillo que matan... Y luego hablan de "la juventuz" como dicen ellos





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