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Gastronomía
A pesar de la crisis

La tradición de los aguinaldos resiste

El jamón, el vino, el turrón y el cava son los productos más demandados.

Javier Sánchez. Huesca Actualizada 26/12/2012 a las 11:45
2 Comentarios
Lotes ya preparados en 'La Confianza'J.S.

Vinos, cavas, quesos, latas de fruta y espárragos en conserva… Los establecimientos y grandes superficies comerciales de la capital altoaragonesa se encuentran estos días en plena elaboración de las cestas y aguinaldos que regalan empresas y particulares. Una tradición que se mantiene viva, pero que en la que también ha hecho mella, como no, la omnipresente crisis.

“La crisis, por su puesto, que se ha acusado, este año, aunque no en la calidad de los productos que se eligen pero sí en la cantidad de los mismos, son muy seleccionados, pero se pregunta más por el precio” explica Bibi San Vicente, quien lleva, como asegura, toda la vida, preparando este tipo de lotes en uno de los establecimientos comerciales con más solera de la capital altoaragonesa: Ultramarinos La Confianza. “Prácticamente, contamos con los mismos clientes de otros años, incluso con alguno nuevo, aunque también con la baja de alguna empresa”, añade San Vicente.

En el caso de este comercio, como asegura: “los clientes no buscan la típica cesta del melocotón, la piña y el champán, sino productos de calidad que no suelen encontrarse habitualmente”. En cada lote, aconseja: “incluir un buen vino, blanco y tinto, acompañado de un buen queso y también ‘foie’ y turrones artesanos, junto con un cava de calidad y frutos secos”, explica San Vicente.

En Aragón, además, como recuerda Bibi, se bebe en estas fechas el tradicional poncho de invierno, que se elabora con ingredientes como las pasas o los orejones, productos que cuentan también con demanda en su establecimiento en esta época del año.


Cestas con “impacto visual”

“El número de empresas que continúa con esta tradición ha ido a la baja a causa de la crisis, han sido menos este año y también es menor el gasto que se realiza en este tipo de presentes”, comenta, por otra parte, Jesús Fernández, director de supermercados de la empresa Altoaragón.


Se mantiene, sin embargo, como asegura, el número de particulares que realizan este tipo de encargos y que se envían como agradecimiento “a los profesores o bien a los médicos, por el tratamiento de alguna enfermedad”. En las instalaciones de esta empresa, más que cestas, preparan, como asegura, “el clásico maletín de empresa”.


“Se busca que sea impactante a la vista y suele incluirse un jamón, además de turrón, vino y cava. Contamos con un catálogo en el que pueden encontrarse lotes desde unos 10 euros hasta 150”, asegura el director de supermercados de la empresa oscense.

“Nuestra especialidad es el vino y el jamón”, aseguran, por otra parte, desde Bacus, otro de los establecimientos de la capital oscense que trabaja intensamente estos días con el fin de cumplir a tiempo con todos los pedidos. También han detectado un descenso en el número de empresas que solicitan sus servicios, mientras que “los detalles particulares se siguen realizando, como agradecimiento a médicos o a otros profesionales o para devolver algún favor”.

En su caso, aseguran, los clientes que han mantenido esta tradición, por lo general, han mantenido también gasto. Además, como añaden: “cada vez se encargan más productos de la tierra”.


  • funcionaria20/12/12 00:00
    Cambio mi aguinaldo a pelo por cualquiera del de ustedes
  • comusicolo20/12/12 00:00
     En este caso la aceptada concordancia "ad sensum" no sería aconsejable. Lo correcto sería: "la tradición de los aguinaldos  RESISTE" puesto que el verbo debe de concertar con el sujeto, y éste es "La tradición". -................De nada................Feliz Navidad y la Gramática de Alcina-Blecua en el escritotio, por favor





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