Anuncios clasificados
Volver a Heraldo.es
Suscríbete Heraldo Premium Web del suscriptor

Huesca

​Los monumentos del programa Puertas Abiertas reciben un 16% más visitantes

También creció el número de turistas que utilizaron los servicios hosteleros.

Javier Sánchez. Huesca 10/10/2014 a las 06:00
Etiquetas
0 Comentarios
Ermita de la Virgen de la Peña de AniésJ. S.

El turismo ha dejado buenos datos este verano en la comarca de la Hoya de Huesca, como ponen de manifiesto las cifras facilitadas por la entidad. De este modo, tanto las visitas a monumentos –enmarcadas dentro del programa ‘Puertas abiertas en la Hoya de Huesca’– como la ocupación en hostelería, han experimentado un notable crecimiento. Así, los 16 monumentos de una decena de las localidades que se mostraron al público entre los meses de junio y septiembre contaron un total de 5.449 visitas, la cifra más alta alcanzada en los últimos 5 años, con un 16% más que el año pasado, un 93% más que en 2012 y cercana a la más alta alcanzada hasta el momento, la de 2011, año en el que se registraron 5.336.

En cuanto a los visitantes, un 84% fueron españoles, casi la mitad, procedentes de Aragón. También de Cataluña (un 11% del total) y Madrid (5%). Los extranjeros, que suman el 16% restante, fueron en su mayoría (un 11% del total) franceses. Asimismo, los enclaves más visitados fueron la iglesia de San Esteban, de Loarre, la ermita rupestre de la Virgen de la Peña, en Aniés (que continúa abierta hasta el próximo día 15), la iglesia de El Salvador, en Murillo de Gállego, la de San Miguel de Foces, en Ibieca, el monasterio de Santa María de la Gloria, en Casbas de Huesca y la iglesia de Santiago, en Agüero.

“Se trata de unos datos que afianzan este programa en el territorio, con un producto cultural completo, variado y de calidad”, comenta la técnico de Turismo de la oficina comarcal, Rosa Torralba, y que cuenta además “con un valor añadido” al significar también el trabajo en equipo junto a los ayuntamientos del territorio, que este año han sido los de Agüero, Almudévar, Casbas de Huesca, Ibieca, La Sotonera, Loarre, Loporzano, Murillo de Gállego, Pertusa y Siétamo. El programa se articula a través de subvenciones a las entidades locales con el fin de que puedan mantener abiertos al público los monumentos durante la época estival y que este año ha contado con una presupuesto de 19.000 euros.

Dormir en la comarca

También ha aumentado, por otra parte, el número de visitantes que han hecho uso de los servicios de hostelería. Destacan las viviendas de turismo rural, con 3.652 huéspedes, casi un 44% más que en 2013 y un 39% más que en el periodo anterior. Las pernoctaciones fueron un total de 16.672, un 45,1% más que en 2013 y un 95,5% más que en 2012. Campings, hoteles y hostales también recibieron a un mayor número de turistas. En el primero de los casos, fueron 10.709, que suponen un 20,7% de incremento sobre 2013 y un 19,1% sobre 2012. En este caso, las pernoctaciones sumaron 24.932 (20,3% más que en 2013 y 15,6% más que en 2012). Las estancias medias fueron de 2,36 noches (igual que en 2013 y con ligero descenso de 2,1% respecto de 2012).

Por último, por los hoteles y hostales pasaron 19.840 viajeros, que suponen un 3,9% más que en 2013 y un 8% más que en 2012. Las pernoctaciones fueron 35.489, que suponen un 8,9% más que en 2013 y un 15,6% más que en 2012. Las estancias medias en este caso fueron de 1,78 noches (4,7% más que en 2013 y 5,3% más que en 2012). Se trata, en conjunto, de unos datos muy positivos, como valoró la consejera comarcal de Turismo, Mónica Soler. “La Hoya cuenta con un gran potencial turístico que está ahí y que tenemos que aprovechar, dada la gran variedad de opciones con las que cuenta y que van desde el turismo de aventura, el senderismo y el deporte, a la ornitología y las visitas patrimoniales y culturales”, comentó.

De es modo, todavía es posible participar en el otro gran eje en torno al que giran las actividades turísticas de la comarca, el programa Puntos de Encuentro Naturales, que continúa a lo largo de este mes con tres excursiones más: el próximo domingo con una salida por el entorno del río Formiga, el 18 a Santa Cilia de Panzano, el día siguiente con la ruta ‘Del hielo al fuego’ y el 26 con un recorrido en BTT hasta Chimillas. Se puede consultar el programa completo en www.hoyadehuesca.es. Este programa ha contado desde su inicio en abril con 700 participantes, de ellos, 121 niños.







Pie
Enlaces recomendados

© HERALDO DE ARAGON EDITORA, S.L.U.
Teléfono 976 765 000 / - Pº. Independencia, 29, 50001 Zaragoza - CIF: B-99078099 - CIF: B99288763 - Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza al Tomo 3796, Libro 0, Folio 177, Sección 8, Hoja Z-50564
Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual