Recetas y tapas tradicionales del Alto Aragón en un libro de Reservas de la Biosfera

El menú ganador está compuesto por chiretas, cabrito guisado en salsa al huevo al estilo Bielsa y crespillos como postre.

Receta del postre ganador.
Receta del postre ganador.
Facebook Ordesa Viñamala, Reserva de la Biosfera

Dos recetas tradicionales del Alto Aragón y dos tapas aparecerán próximamente en el libro que la Red Española de Reservas de la Biosfera, que ya tiene lista su publicación.

Ambas han sido aportadas por la Reserva de la Biosfera Ordesa-Viñamala tras un concurso en el que se han seleccionado los menús elaborados por participantes de Broto, Hoz de Jaca, Bielsa y Panticosa y en los que se recogen recetas tradicionales con una vinculación especial con el territorio.

Así, el menú ganador está compuesto por chiretas, cabrito guisado en salsa al huevo al estilo Bielsa y crespillos como postre. Por su parte, el menú finalista lleva un guiso de patatas de Hoz con cordero, estofado de sarrio y sopas de Santa Teresa de postre. Ambos van acompañados de una tapa inicial que en el primer caso es un rulo de rabo de ternera de Altos Pirineos y, en el segundo, ajaceite belsetán.

El concurso, dirigido a aficionados a la gastronomía del conjunto de los territorios de la red española de reservas de la biosfera, pretende recoger los mejores ejemplos de cada una de ellas en una serie de menús y tapas. En él se ha valorado la vinculación de los menús y los productos con el territorio y sus costumbres o tradiciones, además de la sostenibilidad de los mismos.

Entre los principales objetivos del proyecto y del Programa MAB (siglas en inglés del Programa Hombre y Biosfera) se encuentran los de fomentar la sostenibilidad y el desarrollo socioeconómico, incrementar el consumo de los productos de proximidad y mantener la cultura y las tradiciones populares.

En este sentido, la gastronomía tradicional, una sabiduría acumulada durante siglos, puede jugar un papel clave para cumplir estos objetivos y difundir la calidad de los productos originarios del medio rural y sus valores nutricionales, ayudando al desarrollo económico de la población mediante la promoción turística.

Estas recetas serán publicadas también en la web, donde se podrá descargar el libro de forma gratuita. Asimismo, se podrán encontrar las correspondientes a este espacio natural en su perfil de Facebook.

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