El programa de Emprendimiento Agroalimentario del IAF crea 9 microempresas y 20 empleos

Las 13 empresas finalistas, elegidas entre los 26 proyectos presentados en 2014, han recogido su diploma tras haber participado en esta iniciativa.

El programa de Emprendimiento Agroalimentario del IAF celebra su segunda edición.
El programa de Emprendimiento Agroalimentario del IAF celebra su segunda edición.
Aragón Hoy

Hasta el momento 26 proyectos seleccionados y 13 finalistas, de los que 9 ya se han constituido como empresas y los otros 4 están en proceso, es el balance de la primera edición del programa de Emprendimiento Agroalimentario que impulsa el Instituto Aragonés de Fomento del Departamento de Industria e Innovación del Gobierno de Aragón. Con una inversión estimada de unos 335.000 euros, estas microempresas ya han promovido 20 nuevos puestos de trabajo.


Este programa, que ya comienza una segunda edición, cuenta con la colaboración del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, la Asociación de Industrias de la Alimentación de Aragón, el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Aragón CEEIARAGON, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria CITA y el Parque Científico-Tecnológico de Aula Dei.

Bioland Sol Fruticultura Ecológica (zumos ecológicos directos del campo en Luceni), Caracol de Col (granja de caracoles situada en Alfajarín), Pasta Fresca Ecológica de Secano (fabricación de pasta ecológica rellena y simple y creación de un museo en la antigua fábrica de harinas de Belchite), Echex Spain (exportación de productos agroalimentarios desde Zaragoza), Ramón Puyod (envasado y comercialización directa de nueces y legumbres de producción propia en la comarca de las Cinco Villas), Guomango (venta de productos alimentarios aragoneses y artesanales a través de e-commerce y exportación de aceite de oliva virgen extra de Aragón), Ibbe (cervezas artesanas desde Andorra), Iberfunghi (productos relacionados con la micología), Flor del Cinca (industria artesanal de lácteos naturales producidas con leche fresca en Osso de Cinca), Melada Huerta Saludable (agricultura ecológica desde Movera), Ibernaturalle (comercialización de productos naturales innovadores con un diseño atractivo) y Sonea Ingeniería y Medioambiente (servicios parta la mejora de la gestión agrícola basados en el tratamiento y análisis de imágenes recogidas por sensores remotos aerotransportados mediante el uso de plataformas aéreas no tripuladas) han sido las 13 empresas finalistas en esta primera edición.


La industria agroalimentaria es el segundo sector industrial de Aragón por empleo y volumen de negocio, representando el 12,4% de los empleos de la industria aragonesa y casi el 15% de la cifra de negocios. El programa de Emprendimiento Agroalimentario del IAF pretende ser un instrumento que favorezca el desarrollo de nuevas iniciativas emprendedoras en el sector. El objetivo es crear y mantener empleo en el sector agroindustrial, impulsar el rejuvenecimiento de la población en el medio rural y favorecer la innovación en las nuevas iniciativas emprendedoras en el sector.