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Aragón

Cada aragonés tiró a la basura 157 euros en comida en buen estado el año pasado

Los expertos estiman que los hogares españoles desechan el 10% de toda la comida que compran.

M. Tragacete. Zaragoza 05/04/2014 a las 06:00
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24 Comentarios
Se estima que los hogares desechan el 10% de toda la comida que compran

En la misma Comunidad en la que cientos de familias pasan hambre, miles de kilos de alimentos en buen estado acaban cada año en el cubo de basura. No son nuevos los estudios e informes que hablan de la cantidad de comida que se desperdicia en España. Por ejemplo, el estudio 'Save Food' (realizado en siete países de la UE) afirma que en torno al 10% de la cesta de la compra de los hogares acaba en la basura. Es una realidad que lleva ahí años y que con la crisis se hace aún más dolorosa.

Los datos del Panel de Consumo –que cada año elabora el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente– ayudan a poner cifras a esta realidad. Así, el año pasado habrían ido a parar a los cubos de basura de los hogares españoles unos tres millones de toneladas de comida. De estos, en torno a 92.326 toneladas corresponderían a familias aragonesas.

Estas cifras llegan a duplicarse si se tienen en cuenta los alimentos que desechan cada día bares, restaurantes, supermercados... Porque los estudios realizados señalan que el porcentaje de alimentos que se desperdicia en estos establecimientos es mayor que el de los hogares.

El desperdicio de alimentos, además de resultar muy doloroso dada la actual situación económica en la que muchas familias tienen dificultades para alimentarse en condiciones, se traduce en pérdidas para la economía del hogar. Así, teniendo en cuenta que cada aragonés gastó el año pasado unos 1.570 euros en alimentación, habría tirado a la basura 157 euros en comida en buen estado.

Pero, ¿qué se tira? Pensemos en un hogar aragonés en el que vivan cuatro personas y en varios alimentos de una cesta de la compra básica: carne, huevos, leche, pan y pescado. Según las estimaciones de algunos expertos como el inglés Tristram Stuart, autor del libro de cabecera de quienes luchan contra el despilfarro de comida, esta familia habría tirado a la basura el año pasado 24 kilos de carne (sobre todo de pollo, que fue la carne más consumida en la región el año pasado), 11 de pescado y 59 huevos.

También fueron a la basura casi 14,5 kilos de pan (tanto la habitual barra de pan como de molde e incluido el pan fresco y el congelado) aún apto para el consumo y hasta 31 litros de leche. En el caso de las hortalizas frescas, este hogar tipo desechó 33 kilos (unos 12 fueron de patatas) y 43 kilos de piezas de fruta fresca, cuyo consumo ha bajado considerablemente desde que se inició la crisis.

La cultura del aprovechamiento

La socióloga Cecilia Díaz-Méndez, especializada en Sociología del Consumo, vincula la gran cantidad de alimentos desechados a dos factores: la falta de tiempo para hacer la compra y cocinar y los escasos conocimientos de cocina, en el sentido de que muchas personas no saben cómo reutilizar las sobras de otros platos.

Son numerosas las campañas institucionales que se han lanzado en los últimos años para concienciar a las familias de este problema. El propio Ministerio de Agricultura, en el marco de la estrategia 'Más alimento menos desperdicio' ofrece técnicas de aprovechamiento de alimentos.

Además, al calor de esta verdadera cultura contraria al despilfarro se ha creado un movimiento social que trabaja para conseguir que los alimentos que desechan los comercios y los excedentes agrícolas que por sus características no pueden ser comercializados (pero que son perfectamente aptos para el consumo) lleguen antes a la cazuela que a la basura.

En Zaragoza trabaja la organización Feeding Zgz, que según los datos que han recabado sus miembros, ha conseguido aprovechar, entre el 18 de diciembre y el 2 de abril de 2014, algo más de 32 toneladas de alimentos solo en la provincia de Zaragoza.

El informe 'Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo', elaborado por la FAO, alerta de que los consumidores de los países industrializados desperdician cada año la misma cantidad de alimentos que la totalidad de la producción alimentaria neta de África subsahariana.


  • Basca05/04/14 00:00
    Jejeje, en este caso alguien tiró 314 porque yo no tiro NA-DA. Qué manirrotos!!!!!!!
  • paradolargaduracion(+3)05/04/14 00:00
    Pues algunos han tirado los 628 euros de mi unidad familar,porque no tiramos nada que se pueda comer a la basura.
  • Bilbo05/04/14 00:00
    Los alimentos que ya han sido calentados es mejor no guardarlos salvo que se guarden rápidamente en el congelador. Más vale tirar un poco de dinero a la basura que ponerse enfermo. Una vez calentados y re-enfriados hay una gran cantidas de ongos y bacterias que se multiplican mucho más rápido. En el caso de salsas o productos con aceite/huevo,... ni siquiera el congelador es seguro. Mejor a la basura. Yo lo que he descubierto es que picando la carne ahorro mucho porque se digiere mucho mejor. Con la mitad de carne me quedo igual de lleno. Y otra nota, una combinación de frutos secos y legumbres aporta la misma cantidad y calidad de proteinas que la carne y es mucho más sana (la carne tiene proteinas pero también miles de sustancias que no son nada buenas para la salud, como grásas saturadas, toxinas de todo tipo como restos de ácido úrico y hormonas inyectadas al ganado).
  • mizaqui05/04/14 00:00
    Eso es una mentira y de las gordas.Pienso que como yo, todo el mundo aprovecha todo lo que puede.Con los tiempos que corren, estas noticias crean malestar, ademas de no ser verdad.
  • kirkayu05/04/14 00:00
    Ojo con esta gente que dice que tiramos comida pues son muy peligrosos. Quieren alimentar a masas de inmigrantes, llevándose ellos el mérito, y a base de decirnos a los que pagamos nuestra comida, lo que tenemos que comer y que pagar. En cuanto a eso de que cada aragonés tira 157 € en comida, no merece ni comentario, es de risa.
  • c05/04/14 00:00
    me jode hacer propaganda pero es la verdad ,yo desde hace tiempo tengo una nevera con zona 0 y garantizo que en mi casa duran las sobras (las cuales hacemos siempre de mas )+ de una semana con la mejor calidad de tal manera que no repites ya que comes con una semana de diferencia la misma comida y esta mejor que el primer dia,y los alimentos frescos igual lo que en la nevera dura tres dias en zona 0 ocho comprobado con lo cual las perdidas son minimas a poco que se preste atencion y se ganan muchas horas de trabajo de evitar volver a preparar comidas...
  • josefo05/04/14 00:00
    Las estadísticas son muy frías, yo tiro tan poca comida que con esta estadística tan fría me voy a preparar un postre helado. Vamos, que en mi casa hasta los gorriones del alero de enfrente están a dieta porque no tiro ni las migas.
  • luis05/04/14 00:00
    En otras muchas cosas se desperdicia mucho mas dinero. Afortunadamente todavía podemos comer como queramos, aunque no defiendo que esté bien, pero hay otras cosas mas importantes en las que gastar el dinero haciendo campañas.
  • sven05/04/14 00:00
    Siguiendo con la lógica estadística esta, me gustaría saber cuantos coitos echamos al año. Vaya, por llevarme una alegría!!
  • BATURRO05/04/14 00:00
    Los que han hecho esta encuesta, seguro que han ido a las casas de los políticos, que con el sueldo que tienen se pueden permitir ese lujo, que se lo pregunten a los que tienen que pasar el mes con 400 o 600 €, y a lo mejor les ponen las mejillas coloradas si estos encuestadores o a sus jefes tienen vergüenza.
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