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Agricultura y ganadería

Alfalfa de Aragón para las vacas saudíes, pero no para las de aquí

Las zonas con 'petrodólares' marcan el precio de la alfalfa aragonesa. Las vacas locales, en plena crisis de la leche, no pueden permitírsela y consumen forrajes de peor calidad.

P. Puebla. Zaragoza Actualizada 03/09/2013 a las 23:11
30 Comentarios
Campo de alfalfa en Grañén.PATRICIA PUERTOLAS

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Aragón es el rey de la alfalfa en España y responsable del 25% de la producción europea. Solo Estados Unidos le supera y juntos, lideran el suministro de esta indispensable planta a países donde escasea.

Las condiciones del Valle del Ebro favorecen el cultivo de una alfalfa de inusual calidad, idónea para la alimentación del ganado vacuno, ya que su gran aporte de proteínas favorece la producción de leche. Estas características han hecho que la zona del golfo pérsico, encabezada por los Emiratos Árabes, se interese por el producto aragonés y sea su principal receptora. El precio de la alfalfa, por tanto, se ha ajustado a la capacidad económica de las zonas con 'petrodólares' (unos 220 euros por tonelada la paca deshidratada).

Mientras el precio de la alfalfa se duplicaba en pocos años, la 'guerra de la leche europea' ponía en jaque al sector lechero español, inmerso en una profunda crisis sin expectativas de mejora: los costes de producción aumentan y el precio final del producto se exige cada vez menor. La alfalfa, por tanto, no entra dentro de las capacidades económicas de los ganaderos, que intentan economizar.

Un manjar fuera de su alcance

"El gran consumidor ha sido siempre el ganado vacuno de leche pero ahora su situación no mejora y la alfalfa es un cultivo caro para ellos, así que la han sustituido por otros forrajes de peor calidad -explica Juan Carlos Planas, responsable del sector de forrajes de UAGA-, es una pena porque preferiríamos un comercio de proximidad pero la solución no pasa por rebajar la alfalfa, sino por ayudar al sector lechero".

Planas explica, además, que el producto que se exporta es el de mayor calidad, mientras que cuando los cortes no son demasiado buenos, se utilizan para hacer subproductos con hierbas de peor calidad y piensos compuestos que se derivan al consumo interno.

Joaquín Capistros, gerente de la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa (Aefa), declaraba a Heraldo.es que la incapacidad económica de los productores de leche es "evidentemente, un problema".

"Tengo muy claro que me gustaría exportar menos alfalfa y vender más aquí por dos razones: para tener menos dependencia del exterior y porque significaría que el ganadero lo puede comprar. El problema es que con una demanda exterior tan fuerte de zonas con 'petrodólares', como es lógico, se vende al mejor postor", explica Capistros. Oriente Medio marca los precios y esta situación, tal y como reconoce el gerente de Aefa, está perjudicando al ganadero español.

El próximo paso para la alfalfa aragonesa es su expansión a China. Hace un año que una delegación del Ministerio de Agricultura del país asiático visitó 17 deshidratadoras de alfalfa españolas, seis de ellas aragonesas, para evitar depender de Estados Unidos, su única fuente de suministro hasta ahora. Los trámites para iniciar las exportaciones siguen en marcha, pero las autoridades chinas se lo toman con calma y los agricultores todavía están a la espera: "China tiene que dar el visto bueno industria por industria y es un proceso muy lento. Esperamos que de aquí a tres o cuatro meses esté todo listo y que para la campaña que viene (a partir de abril de 2014) se empiece a exportar", indica Joaquín Capistros. La alfalfa aragonesa vive sin duda su momento de gloria y los ganadores españoles y sus vacas no pueden competir por este manjar.  
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'''Aragón es el rey de la alfalfa en España y responsable del 25% de la producción europea. Solo Estados Unidos le supera y juntos, lideran el suministro de esta indispensable planta a países donde escasea.
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'''Aragón es el rey de la alfalfa en España y responsable del 25% de la producción europea. Solo Estados Unidos le supera y juntos, lideran el suministro de esta indispensable planta a países donde escasea.
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  • jarto08/09/13 00:00
    #23 PROSKRITO, a ver maño. ¿ Cuantas multinacionales comercializan los productos esos que numeras?¿Comprarias tu la fruta por piezas?¿Cuanto pgarias por meocoton? Pues eso........................Los agricultores venden al mejor postor, que no seas tu..........................a nadie le importa. Mientras la produccion sea aqui.
  • Maladeta06/09/13 00:00
    A ver si sale algun empresario ( o emprendedor) de aqui, que es capaz de darle la vuelta a la tortilla.... pero no se, soy demasiado pesimista como todos....
  • rural05/09/13 00:00
    CID toda la razón pero los políticos que en su mayoría son funcionarios esto no lo ven
  • blas gomez05/09/13 00:00
    #25 Para #21, si en vez de 'grandes almacenes' y tiendas caras vas a pequeños comercios comerás mejor calidad y mas barato
  • el cid05/09/13 00:00
    si con la crisis te quedas en el paro y quieres ponerte una granja o un rebaño de ovejas !tardan dos años en derte la autorizacion y te ponen mil trabas! a la que te llega el permiso ya te has comido en vivir el dinero,tenemos que mantener a tanto vividor y y cuesta tanto tiempo hacer los papeleos que esto no tieme salida..
  • Leche Fresca04/09/13 00:00
    Rural 18 llevas toda la razón. La leche fresca o pasterizada es la que se consume en europa. Es mucho mejor que la UHT. Aquí cuesta encontrarla y en Europa la ves hasta en los aeropuertos.
  • Orwell 201304/09/13 00:00
    ¡Que nuestros agricultores le saquen toda la pasta a estos saudíes!
  • Poco a poco04/09/13 00:00
    70 contenedores diarios, a 25 tn cada contenedor, son muchos kilos de alfalfa que se van a Oriente Medio. Ya están comprando deshidratadoras para controlar la producción desde el origen. Ésto solo beneficiará a los agricultores, que son actualmente los que menos se benefician de estas exportaciones. Por fin habrá competencia entre las deshidratadoras que establecen los precios tanto a los agricultores como a los compradores. Y como rebote llevará a una disminución del precio que benficiará a los ganaderos españoles. Poco dicen los chinos, despacio, poco a poco.
  • ricardo04/09/13 00:00
    ley de oferta y demanda...también en Marbella, cuando aquello era un pueblito de pescadores, se hicieron casas y casas que los locales no podían comprar, y sí los ricos europeos y saudís... es lo mismo. lo que deben hacer las cabezas pensantes de Aragón, Universidad, Gobierno de Aragón, propietarios particulares, etc...es saber guardar esa gallina de huevos de oro, para que al menos los precios que se pagan se queden aquí, los réditos...no empecemos a vender el campo a manos extranjeras, porque entonces todo estará perdido...si pagan alta la producción, al menos que algo se quede aquí...
  • carmen04/09/13 00:00
    una pena...
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