Trucha dulce salada con ensalada de hinojo

La trucha es un pescado muy asequible y que admite múltiples preparaciones. Hoy os dejo esta sencilla receta para degustarla con una refrescante ensalada de hinojo.

Esta preparación la proponen desde la web mardenoruega.es para aplicarla a la que se comercializa como trucha del Fiordo de Noruega, aunque, como es lógico, la podéis poner en práctica con cualquier trucha del mercado.

La trucha, preparada para comer.

La trucha, preparada para comer.

Se necesitan los siguientes ingredientes, para cuatro personas:
250 gr de trucha del Fiordo de Noruega sin piel ni espinas.
25 gr de azúcar.
25 gr de sal.

Para la ensalada de hinojo:
media pieza de hinojo fresco.
media chalota.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada de zumo de limón.
media cucharada pequeña de sal.

Preparación:
•Colocar la trucha en una bandeja y espolvorear la misma cantidad de sal que de azúcar.
•Dejar macerar unos 10-15 minutos.
•Aclarar bajo el grifo de agua fría.
•Secar con cuidado con papel absorbente y cortar en bocados.
•Repartir los trozos en una fuente refractaria forrada con papel de horno.
•Introducir en el horno precalentado a 80 grados hasta que el corazón del pescado alcance unos 40-42 grados (unos 10 minutos).
•Para la ensalada de hinojo, picar fino el hinojo fresco y la chalota en dados pequeños.
•Aliñar con aceite de oliva, zumo de limón, sal y pimienta (la pimienta opcional).
•Servir los trozos de trucha con la ensalada y decorada con hierbas aromáticas al gusto.

Para maridarla os propongo dos opciones, una tradicional y otra más atrevida. La primera, con un blanco de la variedad chardonnay de la última añada.
Para sorprender, en un aperitivo podríais acompañar estos bocados con un chupito de ginebra seca bien fría. Probadlo a ver qué os parece.

Buen provecho.

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