Trece tapas del Tubo de Zaragoza que no te puedes perder

Hoy os presento algunas de las tapas que más me gustan de esta zona hostelera zaragozana.

El Tubo es la zona de tapeo de Zaragoza por excelencia. Los establecimientos ubicados en las calles que rodean o atraviesan estas dos manzanas del casco histórico de la capital son lugar de peregrinaje para zaragozanos y visitantes desde hace muchos lustros.
La oferta es amplísima y partiendo de la premisa de que en cuestiones de gustos cada uno es rey y señor de su paladar, esta reseña de tapas no tiene otra aspiración que ofrecer un pequeño abanico de las posibilidades que allí se pueden encontrar.
Comenzamos este paseo por la calle del Cuatro de Agosto, entrando desde el pórtico imaginario del Plata. La primera parada nos lleva a la cocina de fusión que practica Abel Mora en el Uasabi, reputado establecimiento de cocina oriental. Es uno de los locales más modernos de la zona y desde el primer momento la clientela alaba el ‘Maki aragonés’, una creación que combina esta preparación tan japonesa y sus ingredientes (arroz, alga nori, soja y wasabi) con productos locales como la borraja, la cebolla de Fuentes y el ternasco.

El Maki aragonés, cocina de fusión en Uasabi.

El Maki aragonés, cocina de fusión en Uasabi.

La siguiente estación es otro bar de reciente apertura, La Pilara. Y una de las tapas que más ha calado es el ‘Solomillo al caramelo’, que combina sabrosos ingredientes sobre una tostada de pan: solomillo de cerdo, tiras de bacón y salsa caramelizada. La oferta es inmensa y si alguien opta por un bocadillo no debe perderse el de boquerones, tomate y bonito.

El popular Solomillo al caramelo de La Pilara. Foto de Agencia Almozara.

El popular Solomillo al caramelo de La Pilara. Foto de Agencia Almozara.

Ya metidos en la calle de la Libertad, está uno de los establecimientos con más solera, Casa Pascualillo, que acaba de cumplir 75 años. Y su tapa emblemática es la cigala de la huerta, a base de ajetes tiernos fritos. Su oferta es amplia y los fines de semana conviene degustar el jamón asado al horno. En este vídeo, su propietario, Guillermo Vela, nos cuenta más cosas de sus tapas.

Las cigalitas de la huerta de Casa Pascualillo. Foto Almozara.

Las cigalitas de la huerta de Casa Pascualillo. Foto Almozara.

Justo enfrente, la Terraza Libertad 6.8 ofrece desde hace tres años modernas raciones y copas de madrugada. Entre todas, destacamos la ‘Brandada de bacalao gratinada sobre tosta de hogaza y aceite de perejil’. El tataki de atún es otra opción recomendable.

La tosta de brandada de bacalao de la Terraza Libertad 6.8.

La tosta de brandada de bacalao de la Terraza Libertad 6.8.

Siguiendo por esta calle llegamos a las populares cuatro esquinas, de las que se suele decir que si no hay gente en este punto, no la hay en ninguna otra parte de Zaragoza.

Las croquetas de Doña Casta: de arroz negro con ali oli, de gallina con chocolate y de boletus con foie. Foto de Francisco Jiménez.

Las croquetas de Doña Casta: de arroz negro con ali oli, de gallina con chocolate y de boletus con foie. Foto de Francisco Jiménez.

Aquí recomendamos las croquetas de Doña Casta (variadas y para todos los gustos) y los tacos picantes de Vinos Nicolás (de carne de ternera y especias diversas).

El consumido Taco picante de Vinos Nicolás.

El consumido Taco picante de Vinos Nicolás.

Justo enfrente, El Balcón del Tubo tiene una larga vitrina de especialidades, entre las que destacan las albóndigas con salsa de naranja.

Albóndigas con salsa de naranja, del Balcón del Tubo. Foto de Francisco Jiménez.

Albóndigas con salsa de naranja, del Balcón del Tubo. Foto de Francisco Jiménez.

La calle que cruza Libertad es la de los Estébanes, donde hay establecimientos con solera. Al fondo, el imprescindible Bodegas Almau, con la mayor oferta de vinos del Tubo y con sus inexcusables anchoas con olivas.

Las imprenscindibles anchoas con olivas de Bodegas Almau.

Las imprenscindibles anchoas con olivas de Bodegas Almau.

Al lado  de Almau, está La Ternaska, con la carne de este cordero aragonés como bandera. Aquí hay que probar sí o sí las ‘Patatas sherry’,  que están para chuparse los dedos y que son una versión muy especial de huevos y patatas rotas. Otra tapa muy rica es la cecina de pierna de ternasco de Aragón.

Las patatas sherry de La Ternasca.

Las patatas sherry de La Ternasca.

Y justo enfrente de La Ternasca está El Hormiguero Azul, especializado en pescados y mariscos, con sus sabrosas anchoas al Orio. Y si alguien quiere apurar los ricos vinos que tienen aquí, que pida unos berberechos a la cerveza.

Las anchoas del Hormiguero Azul.

Las anchoas del Hormiguero Azul.

Al otro lado de las cuatro esquinas, está La Miguería, que tiene decenas de platos con esta especialidad (hay que probar la ‘Mil hojas’, que lleva huevo, verduras y brocheta de fruta).

Las migas de La Miguería.

Las migas de La Miguería.

Puerta con puerta a La Miguería está Algo Más, otro local que cuida mucho el vino y en el que destaca su morcilla con foie rebozada de sésamo. Carlos, su responsable, nos cuenta algo de ésta y otras tapas en este vídeo.

La rica morcilla con foie de Algo Más.

La rica morcilla con foie de Algo Más.

El recorrido termina en Bal d’Onsera (calle del Blasón Aragonés,) donde la exquisitez de la cocina que practica el chef Josechu Corella se concreta en raciones como el ‘Huevo con migas’. Otro día os hablaré de los establecimientos próximos al Tubo que también vale la pena visitar.

El rico Huevo con migas de Bal d'Onsera.

El rico Huevo con migas de Bal d’Onsera.

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7 respuestas a Trece tapas del Tubo de Zaragoza que no te puedes perder

  1. Celia dijo:

    José Luis, buenísimo este artículo sobre las especialidades del Tubo, es una buena guía y coincido en casi todo con tus valoraciones. Me parece muy interesante y te doy la idea de un librito con esta guía y la de los alrededores; yo tengo mi sitio secreto que no suelo decir a casi nadie para que no pase como el Almau.

  2. @vermutera dijo:

    Muy buena selección José Luis, sí señor! Los hay clásicos, los hay nuevos… y lo más importante: ¡todos buenos! Gracias por tus consejos

  3. María dijo:

    muy buena selección

  4. Javier Lozano dijo:

    Enhorabuena y Gracias José Luis, una selección justa y perfecta.
    De gran interés para los turistas que visitan la ciudad y un atractivo más para entregar a los congresistas, yo la voy a incluir en las documentaciones de congresos.

  5. hola José Luis,
    como te dije, en un reciente congreso que organicé dimos a los congresistas tu selección de bares de El Tubo. el resultado fue fantástico, les encantó. Muchas gracias.

    Te dejo mi comentario en Tripadvisor sobre El Tubo, donde hago alusión a tu ya famosa lista.
    ____
    Una visita imprescindible para conocer el carácter aragonés y sus tapas.Pero ojo, mucho cuidado donde te metes, hay de todo, mejor evitar bares que tienen tanta fama como suciedad en su interior como el Texas aunque lo recomiende el famosos periodista Carlos Herrera.
    Muy recomendable para mi la la selección de bares de José Luis Solanilla @jlsolanilla http://www.heraldo.es/blogs/entrecopas/2015/07/21/trece-tapas-del-tubo-de-zaragoza-te-puedes-perder/

    • José Luis Solanilla dijo:

      Muchas gracias, Javier. El artículo se va enriqueciendo, además, con vídeos de cada una de las tapas para que quienes vienen al Tubo desde fuera de Zaragoza, conozcan más detalles de las tapas y de los establecimientos.

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